пятница, 15 ноября 2024 г.

Час истории «С парада на фронт»


 

«Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто стоял насмерть, но пропустил врага к сердцу нашей Родины, городу-герою Москве»

Г.К.Жуков, маршал

Центральная городская библиотека им. В.П.Рыкова провела для учащихся Романовского колледжа индустрии гостеприимства час истории «С парада на фронт», приуроченный ко Дню воинской славы военной истории России – 7 ноября 1941 г. - военному параду, проведённому во время Московской битвы.

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. Так оно и было.

Мероприятие началось с песни «Вставай, страна огромная…» (Композитор: А. Александров, слова: В. Лебедев-Кумач).

Сотрудник библиотеки Ольга Груздева рассказала о проведении военного парада 7 ноября 1941 г., исторические факты, предшествующие параду, о главнокомандующих той войны и многом другом.

Было прочитано стихотворение «Парад 7 ноября 1941 года» Аллы Войнаровской.

Были представлены книги «1941-1945. Москва. Война. Победа» М. Горинова, «Полвека назад: Лидеры войны» М.А.Гареева и журнал «Отстояли Москву. Защитили Россию».

Педагог Ольга Владимировна Демченко озвучила интересные факты о Дне проведения парада – как проходила видеосъёмка, кто принимал участие в параде, про танки Т-34, о плане немецких захватчиков «Тайфун» и многом другом.

Была проведена историческая викторина «Полководцы той войны» и игра «Точная дата» - учащиеся отвечали, к какому историческому событию относятся события, приведенные в предложенном тексте.

Центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова благодарит руководство Романовского колледжа индустрии гостеприимства и преподавателя Ольгу Владимировну Демченко, и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Смотреть фотоальбом

Всероссийская акция "Ночь искусств". Творческая мастерская "Мир искусства поистине прекрасен"

 

В Судакской центральной городской библиотеке им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие, посвящённое важному государственному празднику - Дню народного единства. Праздник был учреждён в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободило Москву от польских захватчиков.

Ежегодно в начале ноября в России проходит традиционная Всероссийская акция "Ночь искусств". В библиотеке акция прошла под девизом "Россия объединяет".

В творческой мастерской "Мир искусства поистине прекрасен" приняли участие студенты Романовского колледжа индустрии гостеприимства (руководители групп Т.В.Овсянникова и Ф.С.Шальверова).

Открыла мероприятие библиотекарь Ольга Терехова с кратким историческим экскурсом в историю праздника и обзором книжной выставки "Могущество России в единстве народов". Для учащихся был представлен тематический видеоролик и более подробно рассказано о таких изданиях, как книга В.Костылева "Рассказы о Минине и Пожарском" и фотоальбом "Народы Крыма".

Смотреть фотоальбом

Учащиеся приняли участие в викторинах по пословицам и загадкам народов России, участвовали в игре "Кулинарный гид", соотнося названия блюд с русской, украинской и крымскотатарской кухнями. Коллективными конкурсами также были мастер-класс "Собери карту России" и настольные игры "Природные чудеса России", "Картины русских художников" и "Удивительный Крым". Учащиеся колледжа справились со всеми заданиями на отлично, проявив свои знания.

Ведущий библиотекарь Наталья  Зеленцова  рассказала о  видах изобразительного искусства, жанрах  живописи и роли  искусства в жизни человека, провела  арт-обзор книжной выставки "Учимся видеть прекрасное".

Участники мероприятия с интересом и активно участвовали в  творческих  заданиях и мастер-классах "Осенние акварели", "Волшебная страна искусств", "В мире прекрасного", а в интеллектуальном марафоне «Знатоки искусства» проявили свою  эрудицию и замечательные знания.

Завершилось мероприятие флешмобом с плакатом-цитатой русского писателя Льва Толстого "Искусство есть одно из средств единения людей".

Целью подобных мероприятий является воспитание у молодёжи патриотического чувства, любви и уважения к Родине, расширение представлений о родной стране, развитие познавательного интереса.

Библиотека благодарит ребят и педагогов за активное участие. Вместе мы стараемся объединить  юное поколение посредством общих задач, коллективной работы и совместной нацеленности на результат.

Книжная выставка "Учимся видеть прекрасное"

 

«Все виды искусств служат величайшему из искусств – искусству жить на земле.»

(Бертольд Брехт)

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им. В.П. Рыкова оформлена книжная  выставка " Учимся видеть прекрасное".

Книжная экспозиция познакомит пользователей библиотеки с книгами по изобразительному искусству, представлены энциклопедии по теории и истории искусств, альбомы, посвященные музеям России и мира, книги о шедеврах архитектуры, живописи, музыки и их творцах.

Интересны издания из золотой коллекции "100 великих" -  художников, памятников, музеев и дворцов. Уникальные книги расскажут о коллекциях Третьяковской галереи, Эрмитажа, познакомят с 500 шедеврами мировой живописи, архитектуры и скульптуры.
Красочные издания раскроют читателям многообразный мир искусства.

Смотреть фотоальбом

Устный журнал «Любимые герои любимых книг»

 

Центральная городская библиотека им. В.П.Рыкова провела для учащихся Романовского колледжа индустрии гостеприимства устный журнал «Любимые герои любимых книг»  в рамках популяризации чтения среди подростков.

Чтение полезно в любом возрасте, а особенно в подростковом. Именно благодаря книгам расширяется наш словарный запас, повышается грамотность, развивается кругозор, воображение, фантазия, улучшается память и способность быстро воспринимать текстовую информацию.

Сотрудник библиотеки Ольга Груздева рассказала о пользе чтения и его влиянии на растущий организм. Прошел обзор книг-юбиляров 2024 годя – М. Лермонтова «Мцыри» (185 лет), Д. Фонвизина «Бригадир» (255 лет), А.Пушкина «Сказка о золотом петушке» (190 лет) и «Воспоминания о Царском селе» (210 лет), А. Крылова «Басни» (215 лет), П. Ершова «Конек-горбунок» (190 лет), А. Грибоедова «Горе от ума» (200 лет) и А. Погорельского «Черная курица, или Подземные жители» (195 лет).

Учащиеся вспомнили главных героев книг-юбиляров и их жизнь в рамках произведений.

Прозвучал рассказ о тематических праздниках: Всероссийский день чтения, Международный день дарения книг, Всемирный день писателя, Всемирный день поэзии, Международный день детской книги, Всемирный день книги и авторского права и другие.

Педагог Ольга Владимировна Демченко озвучила интересные факты из истории возникновения книги и рассказала о первых библиотеках, созданных в России.  

Была проведена литературная викторина «По страницам книг», игра «Узнай героя по произведению» и розданы тематические закладки-памятки с информацией о книгах-юбилярах и контактами библиотеки.

Учащиеся активно и с интересом отвечали на предложенные вопросы, обсуждали тему встречи и сделали вывод, что читать-это полезно и всегда актуально.

Центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова благодарит руководство Романовского колледжа индустрии гостеприимства и преподавателя Ольгу Владимировну Демченко, и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Смотреть фотоальбом