пятница, 31 января 2025 г.

Книжно-иллюстративная выставка "Билял Мамбет - поэт, писатель

 

2 февраля - 90 лет со дня рождения Биляла Мамбета (1935 – 2009), поэта, писателя. К этой дате Судакская городская библиотека им. В.П. Рыкова подготовила книжно-иллюстративную выставку "Билял Мамбет - поэт, писатель", на которой представлены факты биографии и творчество писателя.

Смотреть фотоальбом


Биография

Билял Мамбет родился 2 февраля 1935 г. в Крыму, в селе Козы Судакского района. В 9 лет был депортирован с родителями в Самаркандскую область. После окончания средней школы поступил учиться в Самаркандский кооперативный институт, который закончил в 1959 году. Со школьной скамьи увлекался литературным творчеством. Это увлечение со временем превратилось в основное занятие всей его жизни.

Писал Билял Мамбет на двух языках: на крымскотатарском и русском.  В 1965 году Билял Мамбетов был приглашен в Ташкент, в республиканскую газету «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»). В 1970 году вышел его первый сборник стихов «Ягъмур» («Дождь»). За ним последовали другие сборники: 1973 г. – «Анамнынъ тюркюси» («Песни моей матери»), 1975 г. – «Баарь нагъмелери» (Весенние мелодии»), 1977 г. – «Тылсымлы сандыкъ» («Волшебный сундук»), 1981 г. – «Тёпемизде кунеш» («Солнце в зените»), 1983 г. – «Япракъ устюнде тамчылар» («Роса на листьях»), 1985 г. – «Дагъ лялеси» («Лесной тюльпан»), 1988 г. – «Меним истегим» («моя мечта»). В 1990 году в Ташкенте в издательстве им. Гафура Гуляма вышла его книга с описанием и технологией приготовления описанием и технологией приготовления одной тысячи блюд крымскотатарской кухни. Книга является раритетной и не имеет аналогов. В 1990 году, вернувшись в Крым, он поселился в Симферополе и был принят на работу в газету «Достлыкъ» – «Къырым» («Дружба» – «Крым»). В 1995 в Симферополе он выпустил книгу «Къоз эфсанеси» («Легенды села Козы»).

Писал поэт в основном для детей и юношества. В различные годы выходили его сборники стихов, обращенные к юным читателям любителям поэзии. В 1971 году вышла книга «Папий голю» («Утиное озеро», в 1979 году – «Медиханынъ тайчыгъы» («Жеребёночек девочки по имени Медиха». В 1986 году им балы выпущена книга на узбекском языке «Али ве Аюв» («Али и медвежонок»). В этом же году вышла еще одна книга на русском языке: «Конь озорной».

Час памяти «Ленинград: величайший героизм и трагедия XX века»

Судакскую центральную городскую библиотеку им.В.П.Рыкова посетили студенты Романовского колледжа индустрии гостеприимства. Час памяти «Ленинград: величайший героизм и трагедия XX  века» посвящался Дню полного снятия блокады Ленинграда – 27 января.

На мероприятии были продемонстрированы кадры кинохроники, подробно рассказано о тяготах военного времени, зачитывались задокументированные свидетельства очевидцев.

Библиотекарь Ольга Терехова продемонстрировала тематическую литературу из фонда библиотеки: сборник «Блокада Ленинграда», в который включены стихи и поэмы музы блокадного Ленинграда, поэтессы Ольги Берггольц; книгу «Дети Блокады» Михаила Сухачёва о юных героях войны; «Детскую книгу войны» - документ истории, собравший страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти детям, чьи судьбы война не пощадила, искалечила. Самый короткий дневник в этой книге - блокнот Тани Савичевой. Ни восклицательных знаков. Ни даже точек. И только чёрные буквы алфавита на обрезе записной книжки, которые стали памятником её семье. Таня писала карандашом для глаз своей старшей сестры Нины свою короткую повесть-хронику гибели семьи Савичевых. Подробней об этом рассказывает документальный фильм «Таня», показанный на мероприятии.

Подробно на встрече было рассказано о тяготах суровых блокадных будней - холоде и голоде. Сохранилось немало свидетельств очевидцев того времени, написаны книги, сняты фильмы. Учащиеся колледжа узнали о том, что такое продовольственные карточки блокадников, как выживали, когда они заканчивались и что было праздником для детей блокады, почему дорогу через Ладожское озеро называют «Дорогой жизни» и почему знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге прошёл блокаду почти без повреждений.

Завершилось мероприятие чтением стихотворения «Я говорю…» Ольги Берггольц, поэтессы, писавшей о блокаде правдиво, но при этом дававшей своими стихами тысячам людей надежду на победу.

Смотреть фотоальбом

Заседание литературного клуба «Киммерия»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялась встреча участников литературного клуба «Киммерия».

Открыла встречу руководитель литературного клуба Галина Дыбач с приветственным словом. Историк и краевед Ирина Лозовая представила доклад-презентацию «История десанта в Крыму». Ирина подробно рассказала о событиях, происходивших в Крыму в 1941-1942 гг., о героизме и судьбе участников вспомогательных десантов, высадившихся в районе Судака в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции.  К докладу библиотека представила тематические книги из фонда: Г.Корабельский «Десантники», «Тропою легенд», В.Кропотов «Тактический десант», С.Кошелев «Страница Феодосийского десанта: Записки военного корреспондента».

Смотреть фотоальбом

Продолжилась встреча литературной страницей, посвящённой 165-летию со дня рождения русского писателя, мастера юмористического рассказа, а также основоположника русской психологической драмы Антона Павловича Чехова. Литературное размышление «Чехов сегодня и всегда» подготовила библиотекарь Ольга Терехова. Эпиграфом к разговору о Чехове стала его цитата о смысле жизни и человеческом счастье, а также его скоротечности. Прозвучали отрывки из доклада Анатолия Калягина, представленного на международной конференции «Слово о Чехове» с размышлениями о творчестве и идеях произведений Чехова. На экране демонстрировались фотографии: Антон Павлович с братьями и сестрой, с супругой Ольгой Книппер, в кругу друзей, на своей даче с любимыми животными. О привязанностях Чехова к животным было рассказано подробней на основе воспоминаний Чеховских современников. Антон Павлович очень любил собак, одно время содержались у него такие экзотические животные, как дикие мангусты и даже пальмовая кошка.

Вспомнили о периоде жизни Антона Павловича в Крыму. Прочитали отрывки из книги Татьяны Барской «Письма из Ялты». Также в фонде есть издания, посвящены Дому-музею имени Чехова в Ялте. Домик окружён чудесным садом, за которым Антон Павлович сам ухаживал с большой любовью. В этом доме жил великий писатель, здесь посвящал себя литературе. В Ялте Антон Павлович написал своё самое лирическое произведение-рассказ «Дама с собачкой». В нём необыкновенное душевное событие рисуется обыденными красками. Чехов показывает, как в одночасье в жизни человека может возникнуть большое чувство и произойти решающий поворот, который никто не в силах предугадать. Чеховский рассказ стал материалом для большого количества кино - и театральных постановок, а первая экранизация с Алексеем Баталовым и Ией Саввиной, сделанная Иосифом Хейфецем в 1960 году, получила специальный приз на Каннском фестивале. На мероприятии был продемонстрирован эпизод из фильма - знакомство главных героев.

По традиции в финале встречи участники клуба читали стихи собственного сочинения, рассказы, делились впечатлениями о творчестве. Мероприятие, посвящённое Антону Чехову состоялось в цикле встреч просветительского проекта библиотеки «Россия в лицах».