четверг, 8 февраля 2024 г.

Литературная акция «Под Пушкинской звездой»

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова организовала и провела литературную акцию «Под Пушкинской звездой», посвящённую значимой дате в истории России - Дню памяти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837).

Библиотекари Ольга Терехова и Наталья Мандрика представили литературный стенд с портретом Александра Сергеевича и разнообразной литературой о жизни и творчестве поэта. Участникам акции демонстрировались издания из фонда библиотеки - письма и дневники, биографические издания, литературные произведения с красочными иллюстрациями, как для детей, так и для взрослых. Верные почитатели таланта Пушкина с интересом отвечали на вопросы о творчестве Александра Пушкина, делились впечатлениями об изучении творчества великого поэта. Библиотекари вручили тематические закладки  и пригласили всех участников акции стать нашими читателями.
   10 февраля - День памяти величайшего Александра Пушкина. В этом году исполняется 187 лет со дня его смерти.
   "В одну минуту погибла сильная, крепкая жизнь, полная гения, светлая надеждами. Россия лишилась своего любимого национального поэта", - писал Василий Жуковский отцу поэта, Сергею Львовичу. - Первые минуты ужасного горя для тебя прошли; теперь ты можешь меня слушать и плакать. Я опишу тебе всё, что было в последние минуты твоего сына. Что я слышал сам. Что мне рассказывали другие очевидцы…"
   После ранения на дуэли Александр Пушкин уже не вставал с постели. Он умирал мучительно, будучи в полном сознании. Чтобы не волновать жену, распорядился скрывать от неё опасность своего состояния, которую доктора по его требованию откровенно объявили смертельною. "Ни одной жалобы, ни одного упрёка, ни одного холодного, чёрствого слова не слыхали мы. Если он и просил докторов не заботиться о продолжении жизни его, дать ему умереть скорее, то единственно от того, что он знал о неминуемости смерти своей и терпел лютейшие мучения", - вспоминали очевидцы последних дней поэта.
   К трагической истории дуэли и гибели Пушкина обращаются многие исследователи, не только рассказывая по воспоминаниям свидетелей и современников о тех трагических днях, но и анализируя события и интриги, которые привели поэта к роковому финалу. Ознакомиться с этими и другими материалами можно в нашей библиотеке.

Смотреть фотоальбом

Книжно-иллюстративная выставка «Слава о Сталинграде будет греметь века!»

«Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не смогли уже оправиться…»

И. В. Сталин. 6 ноября 1943 г.

Центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова оформила книжно-иллюстративную выставку «Слава о Сталинграде будет греметь века!», приуроченную ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Величайшая за всю историю второй мировой войны Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, закончилась 2 февраля 1943 г.

Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей (6,5 месяцев). С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.

Медалью "За оборону Сталинграда" было награждено почти 760 тысяч человек. 125 воинов за боевые подвиги во время Сталинградской битвы удостоены звания Героя Советского Союза.

Выставка расскажет ход событий Сталинградской битвы, о героях 200-дневной обороны города, о воспоминаниях очевидцев-ветеранов той войны, их наградах и дальнейшем жизненном пути.

Историко-биографический экскурс «Валерий Чкалов-легендарный лётчик-испытатель»

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие, посвящённое 120-летию со дня рождения Валерия Чкалова, имя которого навсегда вошло в историю советской авиации, в историю нашей страны. Участниками историко-биографического экскурса «Валерий Чкалов - легендарный лётчик-испытатель» стали учащиеся Романовского колледжа индустрии гостеприимства (Руководитель группы-Овсянникова Татьяна Владимировна).

Мероприятие открыла библиотекарь читального зала Ольга Павловна Терехова с информацией-экскурсом в биографию Чкалова, о становлении лётчика, его новаторстве в авиационной отрасли, его манёврах и изобретённых фигурах высшего пилотажа.

Особое внимание на мероприятии было уделено информации о подвигах Чкалова, под командованием которого впервые  был совершён беспосадочный перелёт через Ледовитый океан на Дальний Восток и в Северную Америку.

На экране демонстрировались  фотографии легендарного лётчика, видеоролик о жизни и подвигах Чкалова «Первый трансатлинтический перелёт СССР-США», информационный видеодайджест «Фигуры высшего пилотажа».

Завершилось мероприятие обзором представленной тематической литературы «Историческая книга читального зала».