пятница, 22 июня 2018 г.

Литературно-музыкальный час «Поющий поэт»

«Было совершенно ясно, что это поэт, обладающий собственным голосом».
                                                                                                   Евгений Евтушенко
22 июня в Центре социального обслуживания инвалидов и одиноких пенсионеров прошел литературно-музыкальный час  «Поющий поэт» посвященный поэту, барду, участнику  ВОВ -   Булату Шалвовичу Окуджаве.
Билиотекарь  Судакской городской библиотеки им. В.Рыкова – Литвинчук Галина рассказала о жизни и творчестве поэта. Прозвучали стихи и песни в исполнении автора.
Булат Окуджава был солдатом, учителем русского языка и редактором. Он писал стихи и прозу, сценарии к фильмам и книги для детей. Но самым счастливым днем своей жизни Окуджава считал тот, когда он сочинил свой первый стих.
«Арбат, сорок четыре, квартира двадцать два»
Булат Окуджава родился в Москве в 1924 году. Семья часто переезжала, но большая часть детства Окуджавы прошла в центре столицы, на Арбате. «Маленький дворик арбатский» навсегда станет отдельной темой в его поэзии. Исследователи творчества поэта подсчитали, что его родная улица упоминается в 36 стихотворениях Окуджавы. Многие из этих произведений потом стали песнями.
 В 1942 году девятиклассник Окуджава полгода штурмовал Тбилисский военкомат, прежде чем его отправили на фронт. В военные годы он написал свою первую песню — «Нам в холодных теплушках не спалось».
В репертуаре Булата Окуджавы — более 200 песен. И стихи, и музыку автор писал сам. Исполнителем авторской песни и даже основоположником этого жанра Окуджава стал случайно: однажды он в шутку напел свое стихотворение для друзей. Поэт считал, что тексты его композиций важнее музыки: «Для меня авторская песня — это прежде всего стихи. Поющий поэт».
Последние годы жизни Булат Окуджава провел в Париже, где 25 июня 1995 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся последний его концерт. 12 июня 1997 года -  барда не стало. В этом же году по указу президента России утвердили премию имени Булата Окуджавы, которой награждаются поэты и исполнители авторских песен. Через пять лет «поющему поэту» открыли памятник на Арбате

Час памяти «Набат войны нам вновь стучит в сердца»

21 июня  в детском  летнем лагере «Достлукъ» («Дружба») на базе Школы №3 с крымскотатарским  языком обучения проведен Час памяти «Набат войны нам вновь стучит в сердца», посвященный  Дню  памяти  и скорби, отмечаемый  22 июня. 
Мероприятие   открыл  музыкальный  клип  « Великая  война».
Никогда   не  забудет  наш  народ  страшные  дни  июня  1941 г., когда  началась   Великая    Отечественная   война -  война  справедливая, освободительная,  война  против  немецко-фашистской   агрессии.
Она   длилась  почти  4 года,  1418  дней  и  ночей  и  принесла  гибель  30  миллионов   советских   воинов и  мирных  жителей.
Миллионы    человеческих   жизней  были   положены  на  алтарь  Победы.  В  основном   это   были   молодые, полные  сил  люди, которым бы только жить и  жить.
Сменились   поколения, но  незыблема,  неугасима   наша  память  о  защитниках   Отечества.
Библиотекарь   Наталья  Зеленцова познакомила  с  историей  Великой  Отечественной  войны,  продекламировала  стихотворения - Степана  Кадашникова « Ветер  войны» и Р. Рождественского «Помните!», рассказала  о  первых сражениях, об  основных  битвах-  Сталинградской , Курской и  других, о  городах –героях и провела  обзор  серии  книг « Великие  битвы  Великой  Отечественной».
 Участники детского  летнего  лагеря  с интересом   посмотрели  видеоролик « 22 июня - День  памяти  и скорби»,  документальный  фильм «Так   началась  Великая  Отечественная  война».
На мероприятии звучали  записи  Левитана « О  начале  войны», песни «Священная  война», « Темная  ночь» и « Нам  нужна  одна  победа!».
Ребята  активно   участвовали  в   историко-патриотической викторине.
Мероприятие   завершилось   минутой   молчания.