пятница, 19 октября 2018 г.

Профилактическая акция «Твой выбор-твоя ответственность»

17 октября Центральная городская библиотека им. В. Рыкова совместно с Социальным центром семьи, детей и молодежи провела профилактическую акцию «Твой выбор-твоя ответственность» для учеников 9 класса школы №2.
На встрече поговорили о зависимости от алкоголя и наркомании, ученики узнали неумолимую статистику по России и Крыму среди взрослого населения и молодежи.
Были показаны видеоролики «Твой выбор-твоя ответственность», «Зависимость и как она себя проявляет» и «Живи ярко!», ответили на вопросы тематической викторины.

Царица русской поэзии - Марина Цветаева!

Марина Цветаева — человек с душой нараспашку. Каждый ее стих — это зеркало жизни. Поэтесса умела любить и отдаваться чувству целиком, умела страдать и сочувствовать страждущим. Каждое ее произведение — это вся она.
 Марина Ивановна Цветаева - русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей, родилась  в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года. Ее отец был профессором университета, мама – пианисткой. Стоит кратко заметить, что биография Цветаевой пополнилась первыми стихами еще в возрасте шести лет.   
«Стихи сами ищут меня, и в таком изобилии, что прямо не знаю — что писать, что бросать. Можно к столу не присесть — и вдруг — всё четверостишие готово, во время выжимки последней в стирке рубашки, или лихорадочно роясь в сумке, набирая ровно 50 копеек. А иногда пишу так: с правой стороны страницы одни стихи, с левой — другие, рука перелетает с одного места на другое, летает по странице: не забыть! Уловить! Удержать!.. — рук не хватает».
15 октября  в Центре социального обслуживания  инвалидов и одиноких пенсионеров  был проведен Литературный  час  «Царица русской поэзии - Марина Цветаева!». Немного есть на земле поэтов, которых узнают только по одному имени, без добавления фамилии. Говорят – Марина, и все предельно ясно. Она сама любила все предельное и даже запредельное.
Библиотекарь   Судакской городской библиотеки им. В.Рыкова – Галина Литвинчук   познакомила    присутствующих     с  книжной  выставкой «…Моим стихам, как драгоценным  винам, Настанет свой черед…», рассказала  о  жизни и творчестве и крымском периоде М.И.Цветаевой. Мероприятие  открыла  музыкальная презентация « Падали листья. Я родилась…», посвященная  поэтессе, в которой  представлены   редкие фотографии из семейного архива и портреты М.И.Цветаевой  известных  художников.  «…Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед…» - так звучат пророческие строчки  известного стихотворения Марины Цветаевой. И действительно многие её произведения сегодня как никогда актуальны и востребованы. Её романсы, узнаваемые всеми – «Мне нравится, что  Вы больны не мной», «У  зеркала», «Я словно бабочка к огню»  и многие другие; песни в современной обработке «Под лаской плюшевого пледа», «Я могу тебя очень ждать» сегодня популярны и  очень востребованы.