вторник, 18 декабря 2018 г.

Час интересного сообщения «Его величество чай»

17 декабря в  центре социального обслуживания инвалидов и одиноких пенсионеров прошел  час интересного сообщения  -  «Его величество чай», посвященный  Международному дню чая.
Присутствующие познакомились с презентацией «Русское чаепитие на картинах художников» и  выставкой «Его величество чай».
Чай -  самый  популярный  напиток в мире,  который  утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает  настроение.
Присутствующие так же узнали  узнали историю возникновения чайной  традиции, о распространении чая   в  Китае   и  за его   пределами, о традициях  чаепития и чайной  церемонии в России, Англии, в странах Востока, о Международном дне чая,  который  отмечают   15  декабря.
Рассказ библиотекаря  Судакской городской библиотеки им. В.Рыкова – Литвинчук Г. был дополнен просмотром  видеороликов «История чая»,  «10  фактов  о зеленом  чае», «Китайские  чаи  и  чайная  церемония». В заключении пили душистый чай с пирогами обменивались впечатлениями и рассказывали о своих семейных обычаях.

Информационный веселый час «День Святого Николая – любимый праздник детворы»

13 декабря в городской библиотеке им.В.Рыкова  прошел  веселый час  «День Святого Николая – любимый праздник детворы» для детей подготовительной группы МБДОУ  «Детский сад №1 Ласточка».  Нет человека,  который бы не знал не  почитал святого  Николая угодника,    архиепископа  Мирликийского.   Дети  прослушали  информацию  об  истории  возникновения  праздника,  с  удовольствием   отвечали  на  шуточные  вопросы,  загадки,  читали  стихи, смотрели мультфильм.

Литературный час «Любимые сказы Бажова»

10 декабря Центральная городская библиотека им. В. Рыкова провела литературный час «Любимые сказы Бажова».
 Родился Павел 15 января 1879 г. поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Учился в заводской школе, где был одним из лучших учеников класса. После окончания духовного училища в Екатеринбурге, поступил в духовную семинарию Перми. Завершив учебу в 1899 г., стал работать учителем русского языка.
Первая писательская деятельность Бажова пришлась на годы Гражданской войны. Именно тогда он стал работать журналистом, позже увлекся историй Урала.
Выход книги Бажова «Малахитовая шкатулка»(1939 г.) во многом определил судьбу писателя. Эта книга принесла писателю мировую известность. Талант Бажова как нельзя лучше проявился в сказах данной книги, которую он постоянно пополнял. «Малахитовая шкатулка» – это сборник фольклорных рассказов для детей и взрослых о жизни и быте на Урале, о красоте природы уральской земли.
В «Малахитовой шкатулке» содержится много мифологических персонажей, например: Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Данила-мастер, бабка Синюшка, Огневушка-поскакушка и другие.
В 1943 году благодаря этой книге получил Сталинскую премию. А в 1944 году был награжден орденом Ленина за плодотворное творчество.
Павел Бажов создал множество произведений, на основе которых были поставлены балеты, оперы, спектакли, сняты фильмы и мультфильмы.
На мероприятии поговорили о сказах Бажова и ответили на вопросы тематической викторины.