вторник, 26 декабря 2017 г.

Литературно-поэтическая композиция «Я родился Поэтом»

24  декабря  в читальном  зале  в рамках  заседания  литературного объединения  «Киммерия»  проведена  Литературно-поэтическая  композиция  « Я родился  Поэтом»,  посвященная    150 – летию   со дня  рождения  Константина  Дмитриевича  Бальмонта ( 1867- 1942), знаменитого русского  поэта «Серебряного века», переводчика, эссеиста.
Стихи К. Бальмонта получили всероссийскую известность, а сам он стал кумиром целого поколения. «В течение десятилетия Бальмонт нераздельно царил над русской поэзией», - писал о нем В. Брюсов. А ведь он был человеком «из глубинки», приехавшим завоевывать столицу, не имея ничего, кроме поэтического дара и феноменальной работоспособности. Пройдя через нищету, непонимание, отчаяние, сумел стать не только большим русским поэтом, но и одним из самых образованных людей своего времени.
К сожалению, в России имя К. Бальмонта после его эмиграции в 1920 году было предано забвению. Сегодня творчество Бальмонта по достоинству оценено на Родине, и мы можем говорить о «возвращении» поэта в Россию.
Открыла  мероприятие  Людмила   Порубай,   познакомила  с  разными  периодами  жизни  поэта  и  аспектами  его творчества,  с  культурной  средой, в которой воспитывался  Бальмонт.