вторник, 16 января 2018 г.

Литературный час «Мастер российской прозы»

Алексей Николаевич Толстой – писатель многогранного и яркого дарования. Им созданы романы о современности и историческом прошлом нашей Родины, рассказы и пьесы, сценарии и политические памфлеты, автобиографическая повесть и сказки для детей.              
А. Н. Толстой родился в г. Николаевске Самарской губернии – ныне город Пугачев Саратовской области. Он рос в обстановке дикого быта разорившихся заволжских помещиков. Эту жизнь писатель красочно изобразил в своих рассказах и романах, написанных в 1909–1912 гг. («Мишука Налымов», «Чудаки», «Хромой барин» и др.).  Замечательный писатель был и выдающимся общественным деятелем. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, был избран действительным членом Академии наук СССР.  
Писатель-патриот и гуманист, художник широкого творческого диапазона, мастер совершенной литературной формы, владевший всеми богатствами русского языка, Толстой прошел сложный творческий путь и занял видное место в русской советской литературе.  
15 января в Центре социального обеспечения людей пожилого возраста и инвалидов  был проведен литературный час «Мастер российской прозы», посвященный 135- летию А.Н.Толстого.  Литвинчук Г.- библиотекарь Судакской городской библиотеки им.В.Рыкова познакомила слушателей с жизнью и литературной деятельностью писателя. Прзвучали стихи и отрывки из произведений А.Н. Толстого. Была представлена и провепроведен обзор литературной  выставки  «Поэма в каждом его слове».

Час поэзии «Трагічний, величний і вічний Василь Стус»


 «Народе мій, до тебе я ще верну,
і в смерті обернуся до життя
своїм стражденним і незлим обличчям,
як син, тобі доземно поклонюсь
і чесно гляну в чесні твої вічі,
і чесними сльозами обіллюсь.» 
В.Стус

Василь Стус принадлежал к плеяде так называемых "шестидесятников" — оппозиционно настоенных представителей творческой молодёжи, активно боровшихся за возрождение национальной культуры, протестовавших против реставрации сталинизма.
Выдающийся украинский поэт, общественный деятель. Закончил историко-филологический факультет Донецкого педагогического института. С 1964 г. - аспирант Института литературы АН Украины. В 1965 г. выступил против волны арестов среди деятелей украинской культуры, за что был исключен из аспирантуры, уволен с работы в государственном архиве. В 1972 г. арестован и осужден на 5 лет лагерей (Мордовия) и 3 года ссылки (Колыма). В 1979 г. вернулся в Киев, однако в 1980 г. снова арестован и осужден на 15 лет заключения (Пермь). Умер в лагере на Урале. Перезахоронен 19.11.1989 г. в Киеве на Байковом кладбище (33 уч.). Произведения: сборники стихов «Зимові дерева» (1970), «Свіча в свічаді» (изд. 1986), «Палімпсести» (изд. 1986), Собрание сочинений в 9-ти книгах (1996-1997), «Птах душі» - рукописная тетрадь стихов (ок.250) и переводов (ок.250), изъята в лагере, пока не найдена.
12 января  в центре социального  отделения  был проведен час поэзии  « Трагічний, величний і вічний Василь Стус»  посвященный  80 летию со дня рождения Василия Семеновича Стуса.  Библиотекарь Судакской городской библиотеки им.В.Рыкова Литвинчук Г. рассказала о жизни и творчестве писателя. Прозвучали стихи В.Стуса. Была представлена выставка литературных  произведений поэта.