пятница, 8 февраля 2019 г.

Поэтический час «Он остался в сердцах поколений»

« Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!»
 Алексей Плещеев

7  февраля в читальном зале  городской библиотеки   для учащихся  Романовского колледжа индустрии гостеприимства  был проведен Поэтический час «Он остался  в сердцах поколений», посвященный   182–й   годовщине  со  дня   смерти    великого  русского  поэта  и  писателя, родоначальника  новой   русской  литературы, создателя   современного   русского  языка -  Александра   Сергеевича  Пушкина.
10 февраля - печальная дата в российской истории. В этот день 182  года назад завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны, как писал в письме друг поэта П.А.Вяземский.
За свою недолгую жизнь Пушкин создал большое количество литературных произведений, ставших классикой российской литературы. Творчество Пушкина очень многопланово. Он создавал не только стихи и поэмы, но также стал автором произведений в прозе. Можно сказать, что Пушкин поднял отечественную словесность на уровень мировой. Все его произведения обрели широчайшую известность. Самыми известными из них можно назвать: Евгений Онегин, Повести Белкина, Маленькие трагедии, Цыгане, Руслан и Людмила, Дубровский, Пиковая дама, Полтава, Медный всадник, Капитанская дочка, Борис Годунов, сказки в стихах и т.д.
Библиотекарь  Наталья  Зеленцова познакомила с биографией поэта,  рассказала  о пребывании поэта в Крыму,  жене  поэта – Наталье  Николаевне  Гончаровой  и  их  детях, их потомках, о предыстории   дуэли  с   Дантесом  и   А. Пушкина. 
 Мероприятие сопровождалось показом слайд-композиции »Александр Сергеевич  Пушкин».
На мероприятие  была  приглашена  специальная    гостья - специалист по социальной работе Судакского городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи –Тавга  Расилова,  которая  рассказала о значении великого поэта в духовной жизни современников, его поэтическом  бессмертии.
Был  представлен  просмотр  литературы  " Мир  великого  поэта", который  передал  многогранность  таланта Александра   Сергеевича  Пушкина.

Вниманию  ребят  были  предложены  видеоматериалы – «День памяти Пушкина»,»Интересные факты о Пушкине», »Наталья Николаевна Гончарова»,  звучали стихотворения поэта «МОЯ МАДОННА»,  «Прекрасны, вы брега Тавриды» и  другие.
Завершилась  встреча литературной  викториной ,где  ребята  активно  и  с  интересом   участвовали  и  показали   свои   прекрасные   знания.


Час памяти «В кольце блокады»

1 февраля Центральная городская библиотека им. В. Рыкова провела для учащихся 9-Б класса школы №3 час памяти «В кольце блокады».
Захват Ленинграда был одним из  пунктов  немецкого  плана  «Барбаросса». Фашисты считали, что  в течение лета и осени Советский Союз  будет разгромлен и город на Неве взят. Но их планы не сбылись.  Защитникам Ленинграда удалось остановить вражеские войска   в 4-7 километрах от города. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира.
Гитлер принял решение стереть  Ленинград  с лица земли. Для этого  обстреливать его из артиллерии и беспрерывно бомбить, задушить голодом. На немецких картах для бомбежки были отмечены такие объекты как  школы, больницы, дворцы пионеров, музеи. Только осенью 1941 г на Ленинград было совершено около 100 налетов и сброшено 65 тысяч    зажигательных и 3055 фугасных бомб.
День взятия фашистами Ленинграда в кольцо стал началом девятисотдневного кошмара для почти трех миллионов горожан, воинов и четырехсот тысяч детей.
На встрече вспомнили историю снятия блокады Ленинграда, поговорили о причинах и последствии 900 –дневного «заточения». Была представлена книжная выставка «900 дней мужества» и показана  медиапрезентация  «Дети блокадного Ленинграда», из которой учащиеся встречи узнали, как жили и трудились дети и подростки в блокадные дни.