среда, 16 августа 2017 г.

«Движение – это жизнь!»

14 августа в читальном зале городской библиотеки открылась книжная выставка, посвященная здоровому образу жизни  «Спорт молодость продлевает».
Спорт! Трудно себе представить более увлекательный, всепоглощающий и плодотворный досуг. Темы спорта привлекали еще художников времен античности. Красота, сила и физическое совершенство человека волновали ваятелей, живописцев, рисовальщиков. Спорт укрепляет здоровье, как физическое. так и духовное, помогает стать сильнее и выносливее, делать то, что человеку , без физической подготовки не под силу: совершать длительные походы, прыгать с парашюта, лазить по горам и т.д. А еще спорт укрепляет иммунитет: человек меньше болеет, всегда в хорошем расположении духа. Ну и конечно же, иметь хорошую фигуру тоже поможет спорт! Но есть единственное правило: всё должно быть в меру! Обо всем этом вы, наши уважаемые читатели, можете прочитать на нашей выставке. Еще на выставке представлены книги по истории спорта, по различным видам спорта, о правильном питании и о поддержании здоровья.
Приходите к нам и читайте книги! Будьте здоровы! 

 

Любимые августовские праздники — три Спаса

    Вниманию читателей Судакской городской библиотеки им. В.П.Рыкова 14 августа в отделе обслуживания оформлена выставка «Что Спас припас». На ней представлена тематическая литература, посвященная славянским традициям, обычаям особенностям празднования православных праздников.
    Всего в церковном календаре три Спаса. Первый, именуемый Спасом на воде, приходится на 14 августа. В этот день верующие спасались от эпидемий и инфекций, усиленных летней жарой, с помощью святой воды, выносимой из церкви. Другое известное название — Медовый Спас, праздник получил по той причине, что с этого дня было дозволено есть мед.
    Самым главным из трех считается Второй Спас — Яблочный или Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.
    Третий Спас в народе называют Ореховым, в церковном календаре он значится 29 августа. Обычно к этому сроку орехи становятся зрелыми и пригодными в пищу. Также православные зовут его Спасом на полотне, в знак того, что лик Иисуса отпечатался на куске ткани. В этот день коробейники традиционно устраивали распродажу холстов и полотен.
    Самый главный обычай Спаса — угощение малоимущих и голодных людей яблоками. Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Также освященные плоды обязательно несли на кладбище, причем угощения оставляли не только на могилах своих родных, но и на холмиках, оставшихся без присмотра.
    Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. До этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, дождь — к мокрой осени, а сухая погода — к засушливой осени.