четверг, 16 октября 2025 г.

Литературный экскурс «Листая русской классики страницы»

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова присоединяется к акции от Литрес Библиотеки «Классика по-новому».

Акция проходит с 15 сентября по 15 октября. В центре внимания – произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»  и  И.А. Гончарова «Обломов».

Цель акции - привлечь внимание читателей, поддержать интерес к классике.

В рамках акции в библиотеке состоялось мероприятие – литературный экскурс «Листая русской классики страницы» для  учащихся  10 класса  МБОУ Школы  №3  с крымскотатарским  языком  обучения ( руководитель – А.В. Криль) .

Мероприятие открыл тематический видеоролик "Время читать классику".

Библиотекарь Ольга Терехова представила литературную справку «Писатели-юбиляры», провела ряд литературных викторин и игр. Учащиеся школы вспоминали самые известные классические литературные произведения, угадывали писателей и поэтов классиков на портретах. Ребята с интересом отвечали на задания, вспоминая стихотворения русских поэтов, которые входят в школьную программу.

Ведущий библиотекарь Наталья Зеленцова  рассказала о роли и значении русской классической литературы.

Участники разделились на 2 команды – "Русские классики" и "Литературные  эрудиты".

Учащиеся активно участвовали в творческих и интеллектуальных заданиях, литературной  мозаике "Классика на все времена" и литературной  игре "Мир классической литературы".

Завершилась  акция  литературным флешмобом.

Смотреть фотоальбом

Литературно-музыкальная композиция "Знакомый ваш Сергей Есенин"


Судакская  Центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова  в рамках Клуба "Любители русской словесности" для  учащихся 9-А класса (руководитель -  Некрасова Н.А.)  МБОУ  Школы №4 им. Героя Советского Союза  В.Л. Савельева  провела  Литературно-музыкальную  композицию  "Знакомый ваш Сергей Есенин", приуроченную  к 130- летию со дня рождения Сергея Есенина.

Мероприятие открыла  медиапрезентация  "Судьба и лира Сергея Есенина".

Ведущий библиотекарь Наталья Зеленцова познакомила участников встречи с жизнью и творчеством поэта, с интересными фактами из  жизни С.А. Есенина, провела обзор литературы и книжной выставки "Очарование есенинской поэзии".

Школьный библиотекарь З.К. Тиназова  рассказала о любимых женщинах Сергея Есенина и потомках поэта.

Мероприятие сопровождалось тематическим видеоматериалом, звучали видеостихотворения и  романсы на стихотворения  С.А. Есенина.

Учащиеся активно и с интересом участвовали в литературной викторине «Поэт, хранимый памятью народа».

Завершила  мероприятие   учитель русского языка и литературы  - Н.А. Некрасова декламацией стихотворения Сергея Есенина «Мне осталась одна забава…». 

Смотреть фотоальбом

Просветительский проект «Россия в лицах». Литературный час «Ты раскрой мне, природа объятия!»

 

Просветительский проект «Россия в лицах». Литературный час «Ты раскрой мне, природа объятия!»

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова продолжает цикл мероприятий о литераторах просветительского проекта «Россия в лицах». В читальном зале состоялось мероприятие, посвящённое 155-летию со дня рождения писателя, поэта и переводчика Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953).

Литературный час для учащихся 10 класса Судакской средней школы №3 с крымскотатарским языком обучения «Ты раскрой мне природа объятия!» открылось стихотворением Ивана Бунина о природе. Библиотекарь Ольга Терехова представила к обзору книжную выставку «Классик русской природы», посвящённую Бунину, его творческому пути и биографии.

Ребята узнали интересные факты о писателе, его первых литературных опытах, знаменитых прозаических произведениях, увлечениях, фактах жизненного пути.

Также учащиеся узнали о многократных приездах Бунина в Крым. Поездки эти были регулярными с тех пор, как в Ялте обосновался Чехов, в доме которого поэт нередко останавливался.

К просмотру был представлен видеоролик «Листопад» на знаменитое бунинское стихотворение с одноимённым названием, видео сопровождалось визуализацией тематических картин осени.

В завершении разговора о Бунине ребята узнали с какими ещё  произведениями писателя им предстоит познакомиться в рамках школьной программы: рассказами из цикла «Тёмные аллеи» и большим прозаическим произведением «Жизнь Арсеньева» за которую Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Смотреть фотоальбом

Книжная выставка к 155-летию со дня рождения Ивана Бунина


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова представлена книжная выставка «Зеркало русской души», посвящённая 155-летию со дня рождения поэта, прозаика, переводчика Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953).

Иван Бунин первым из русских писателей удостоился Нобелевской премии по литературе (высшей награды за свершения в разных областях науки и искусства) и занял выдающееся место не только в русской, но и в мировой культуре. Его рассказы, стихотворения, дневники, роман «Жизнь Арсеньева» выпущены на многих языках.

В Крым Иван Бунин приехал в 1889 году восемнадцатилетним юношей и навсегда влюбился в этот край. Здесь он любовался красотами природы, общался с известными деятелями искусства, черпал вдохновение для творчества. Последний раз писатель увидит Крым в 1912 году, а через несколько лет, в 1920 году, навсегда покинет родину. Но буквально на всех страницах бунинских произведений, на протяжении долгих шести десятилетий – от первых стихотворений о Крыме, датированных апрелем 1889 года, до рассказа «Алупка», созданного незадолго до смерти мастера, в 1949 году, нам будет являться образ Крыма.

На выставке представлены книги с литературными произведениями Бунина-стихотворениями и прозой. Биографические издания рассказывают о жизни и творческом пути писателя, о противоречиях в его мировоззрении; на фоне историко-литературного процесса анализируются  произведения писателя, созданные им в ранний период творчества вдали от Родины («Деревня», «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», «Жизнь Арсеньева»).

Также на выставке представлены русскоязычные и иностранные критические отзывы о творчестве Ивана Алексеевича, а также эссе и статьи, выдержки из писем и дневников современников-наиболее значимые и характерные материалы, выявляющие разные смысловые грани бунинских произведений.

В иллюстрированном каталоге о музее И.А.Бунина в Орле читатель познакомиться с множеством архивных материалов: фотопортретами членов семьи Буниных, фотографиями писателей, с которыми Бунина связывали дружеские отношения, рукописями автора. Все иллюстрации сопровождает подробный рассказ о жизненном пути и воплощении многогранных замыслов писателя.

Смотреть фотоальбом