вторник, 28 февраля 2017 г.

Литературная Масленица

26 февраля  в Судаке прошел городской праздник «Сударыня наша,  Масленица».
На Молодежной площади работали  выставки народно- прикладного творчества и сувенирной продукции.  Все желающие угощались вкусными блинами.  Состоялась  конкурсно - развлекательная программа. 
Прошли конкурсы «Лучшее масленичное подворье», «Блинная Масленица- 2017», «Коса- девичья краса»
Городская библиотека им. В.Рыкова представила «Литературную Масленицу». Жители и гости города принимали участие в литературной викторине, вспоминали произведения, в которых упоминается Масленица,  пословицы и поговорки о Масленице. В помощь участникам была представлена книжная выставка, буклеты, подготовленные библиотекой.  Победители получали блины с литературными названиями «Блины Тэффи», «Пушкинские блины», «Фрегат Паллада». «Не все коту Масленица», «Пошехонская старина»  и конфеты с поздравлениями.   Украшением библиотечной палатки стала кукла Масленица, с которой все с удовольствием фотографировались.
За активное участие в празднике библиотека была награждена дипломом и ценным подарком.  
Подробнее о празднике на sudak.me , культура Судака

«Краски Масленицы»

20 февраля в читальном зале городской библиотеки прошел фольклорный праздник «Краски Масленицы». На праздник пришли гости   из общественной организации ветеранов. Ведущая мероприятия Ольга Груздева познакомила присутствующих с историей и традициями празднования Масленицы на Руси. Гости узнали, как праздновали Масленицу в старину, что олицетворяет собой блин и как  развлекались  в старину.
Присутствующих  познакомили  с  книжно-иллюстративной выставкой «Боярыня Масленица». На выставке были представлены художественные произведения, в которых описывается  празднование Масленицы, угощения, репродукции картин. Украшением  праздника  была  обрядовая  кукла-Масленица. Все желающие фотографировались.
Продолжился праздник исполнением любимых песен, аккомпанировал  на аккордеоне Владимир  Ашкинадзе. Традиционно завершилось мероприятие чаепитием с блинами.