среда, 7 марта 2018 г.

Час искусств "Чародей танца – Мариус Петипа"

6 марта  в читальном  зале  Центральной   городской  библиотеки  им. В.П.Рыкова  проведен  Час искусств "Чародей танца – Мариус Петипа", посвященный  к 200-летию со дня рождения  выдающегося  артиста балета и балетмейстера Мариуса  Ивановича Петипа ( 1818 г. —  1910 г.), для учащихся 7-А класса школы №3  с крымскотатарским  языком  обучения.
11 марта исполняется 200 лет со дня рождения артиста балета и балетмейстера Мариус Иванович Петипа.
Театральная деятельность выполняет в жизни общества важную роль – формирует взгляды на жизнь, помогает принимать решения и просто восполняет потребность человека в прекрасном. Одним из самых ярких представителей русского театра стал балетмейстер Мариус Петипа.
Мариус Петипа жил в Петербурге до 1907 года, а затем по настоянию врачей уехал вместе с семьей в Крым, в Ялту, где провел остаток своей долгой жизни.
С его именем связано торжество русского балетного искусства. За 56 лет работы в петербургском театре он оставил более 60 балетов. С ним вместе их создавали русские композиторы, художники, артисты.
Наиболее известные среди них – «Дочь Фараона», «Баядерка», «Дон Кихот» и т. д.
Стоит отметить, что творчество Мариуса Петипа является целой эпохой, оказавшей огромное влияние на развитие российского балета.
Мариус Петипа доказал, что балет – это целое хореографическое повествование, а не просто искусство принимать определенные позы. Первое выступление Мариуса Петипа на русской сцене имело огромный успех – на нем присутствовал Николай I, который за отличное выступление артиста подарил ему именной перстень с бриллиантами.
Библиотекарь Наталья  Зеленцова  рассказала о славе, удивительном таланте и о том, почему с именем Мариуса Петипа связана замечательная эпоха жизни русского балета прошлого века, об интересных фактах из биографии знаменитого балетмейстера, познакомила с книжной выставкой « На вершине  балетной  классики» и провела  обзор литературы.
Учащиеся совершили  виртуальное путешествие, посетили балетные спектакли –
« Лебединое озеро», « Щелкунчик», « Раймонда» и другие.
На мероприятии  были представлены тематические видеоматериалы: « Мариус Петипа. Вечная красота»  и фрагменты из  художественного фильма о  Мариусе  Петипа «Третья  молодость».
Завершила мероприятие музыкальная  презентация  «Эпоха Мариуса  Петипа (1818 г. —  1910 г.) » на музыку  П.И. Чайковского балета « Спящая красавица».

Литературно-музыкальная композиция «О, женщина! Загадка всех времен»

Каждый год весна приходит в наш мир и, распахивая дверь, первым впускает своего праздничного посланника – женский день 8 Марта. Мы радуемся первым подснежникам и счастливым женским улыбкам, манящим нас в буйное цветение весны. Женский день - День 8 Марта радует абсолютно всех людей, потому что несет в себе силу возрождения и процветания.
Мужчины и мальчики торопятся поздравить любимых женщин с самого утра. Они дарят цветы и подарки, добрые пожелания и пылкие обещания. Наши бабушки и мамы, тети и дочери, сестренки и племянницы в этот день чувствуют себя по-настоящему счастливыми и любимыми. Каждая из них гордится своими мужчинами, независимо от возраста и ценности подарка.
Всегда приятно дарить кому-то радость и улыбку. Поэтому счастливые глаза наших женщин – лучшая награда тем, кто посвятил этот день своим любимым.
Именно этой прекрасной дате была посвящена литературно-музыкальная композиция «О, женщина! Загадка всех времен», которая прошла 5 марта совместно с   Центром социального обслуживания инвалидов и пенсионеров.
Прекрасных посетительниц Центра поздравляли директор ЦСО Андрейчук И. А., Воспитанницы гор. дома культуры, учащиеся школы-гимназии №1, сотрудники городской библиотеки. В течение всего мероприятия звучали стихи и песни советских поэтов, было много смеха и радостных улыбок.