понедельник, 7 октября 2019 г.

Книжная выставка «Величайшее искусство – Музыка»

Международный день музыки (International Music Day) учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.
Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
Книжная  экспозиция состоит из следующих разделов: «Наполним музыкой сердца», «Русские и зарубежные  композиторы» и «Музыка в потоке времени».
На  книжной выставке представлена литература рассказывающая о мире музыки - о том, какие бывают инструменты, о распространённых терминах... , жизни и творчестве великих русских и зарубежных  композиторов.
Вниманию посетителей предложены разнообразные энциклопедии, справочные пособия, монографии о русских и зарубежных композиторах, музыкальных жанрах, исследования по истории музыки, нотные издания.
Смотреть фотоальбом

Книжная выставка «Имени его столетья не сотрут»

В Центральной городской библиотеки им. В. Рыков была представлена книжная выставка «Имени его столетья не сотрут», посвященная 205 – летию со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга и художника М. Ю. Лермонтова (15 октября 1814 – 27 июля 1841 гг.).
 Родился М. Ю. Лермонтов в  Москве. Сын помещика, капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. Рано потерял мать. Его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, вынудила Юрия Петровича предоставить воспитание внука ей. Детство Лермонтова прошло в ее имении Тарханы Пензенской губернии.
 Первоначально получал образование дома у иностранных учителей. С 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете. Затем в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков. В 1834 г. Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.
 Литературную деятельность начал в 1829 г., хотя первое его произведение, поэма «Хаджи Абрек», было напечатано лишь в 1835 г.  М. Ю. Лермонтов - автор около 400 стихотворений, около 30 поэм, автор драмы «Маскарад», прозаических произведений «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др.
 Стихотворение «На смерть поэта», созданное после трагической гибели А.С. Пушкина, вызвало неудовольствие властей, и Лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. В 1838 г. вновь возвратился в Петербург.
 На одном из балов в 1840 г. поэт поссорился с сыном французского посланника де Барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. Но Лермонтов был вновь выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. В Пятигорске он встретил своего одногрупника  по школе прапорщиков - Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит. В 1842 г. прах поэта был перенесен в  его имение Тарханы Пензенской губернии.
 Михаил Юрьевич женат не был, но всю жизнь был увлечен Варварой Александровной Лопухиной, в замужестве Бахметевой. Она является адресатом любовной лирики поэта.
Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.
 Раздел «Страницы мятежной жизни» расскажет о  жизни и творчестве поэта: о его детстве и юности, о пребывании Лермонтова на Кавказе, в Москве и в Липецком крае. А в разделе «Лермонтов знакомый и незнакомый» расположены художественные произведения: «Герой нашего времени», «Демон», «Пленный рыцарь», «Маскарад» и др.
Также читатель найдет книги -  воспоминания современников М.Ю.Лермонтова, - друзей, сослуживцев, родственников и писателей.

Праздничная встреча «Возраст мечте не помеха»

В волосах – серебряные нити,
Ясный взгляд из-под прикрытых век...
«Пожилой»? Ну что вы, посмотрите:
Умудренный жизнью человек!
Вы мудрость год за годом собирали,
Работали, не покладая рук.
Теперь на пенсии, немного вы устали.
Пусть интересным будет ваш досуг!

Пускай семья хранит, оберегает,
Любовь пусть дарит, помощь и уют.
Я вас с душой и сердцем поздравляю!
Пусть уважают вас, лелеют, чтут!

В этот день октябрьский радушный
Вспомните людей почтенных лет.
Возраст – он ведь виден лишь снаружи
А в душе – все тот же яркий свет!

Центральная городская библиотека им. В. Рыкова провела праздничную встречу «Возраст мечте не помеха», посвященную Международному дню пожилого человека.
Присутствующие узнали об истории этого праздника. Была показана одноименная медиапрезентация, из которой присутствующие узнали о рекордах людей пожилого возраста и интересных фактах празднования Дня пожилого человека в разных странах мира. Были показаны поздравительные видеоролики и спеты праздничные песни.

Праздник мудрости и добра

У каждого времени свои радости, свои краски. Зима – радует нас белым пушистым снегом и бодрящим морозцем.  Весна - первой зеленью, свежестью. Лето изобилием красок, цветов. Осень – своей щедростью, богатым урожаем. Вот так, наверное, и в жизни человека. Юность всегда полна надежд и любви. Зрелые годы – пора расцвета творческих сил, пора свершений, забот о детях и внуках. 1 октября во всем мире отмечают день пожилого человека. Этот праздник — прекрасный повод ещё раз подарить внимание близким и дорогим людям, поблагодарить их за бесценный опыт и доброту.  С Днем мудрости, добра и уважения принято поздравлять всех пенсионеров. В этот день во многих государствах мира для старшего поколения устраиваются концерты и фестивали, благотворительные выставки, спектакли, спортивные соревнования, киносеансы, различные конкурсы и вечера отдыха, на которых пенсионеры собираются вместе.
2 октября  в Центре социального  обслуживания  одиноких пенсионеров и инвалидов   прошёл  час поздравлений «Праздник мудрости и добра»,  посвященный Дню пожилого человека. Праздник открыла  директор Центра социального обслуживания  Андрейчук  И.А. Библиотекарь Судакской городской библиотеки им.Рыкова -  Г.Литвинчук     поздравила посетителей,  рассказала  историю и традиции   праздника , а также провела юмористическую и  музыкальную викторины. Особым сюрпризом дня оказался народный ансамбль украинской песни «Смеричка» . В их исполнении прозвучали   украинские народные песни. Зрители с восторгом встретили артистов, каждая их песня сопровождалась бурными аплодисментами.

Книжные новинки сентября