понедельник, 7 октября 2019 г.

Книжная выставка «Имени его столетья не сотрут»

В Центральной городской библиотеки им. В. Рыков была представлена книжная выставка «Имени его столетья не сотрут», посвященная 205 – летию со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга и художника М. Ю. Лермонтова (15 октября 1814 – 27 июля 1841 гг.).
 Родился М. Ю. Лермонтов в  Москве. Сын помещика, капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. Рано потерял мать. Его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, вынудила Юрия Петровича предоставить воспитание внука ей. Детство Лермонтова прошло в ее имении Тарханы Пензенской губернии.
 Первоначально получал образование дома у иностранных учителей. С 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете. Затем в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков. В 1834 г. Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.
 Литературную деятельность начал в 1829 г., хотя первое его произведение, поэма «Хаджи Абрек», было напечатано лишь в 1835 г.  М. Ю. Лермонтов - автор около 400 стихотворений, около 30 поэм, автор драмы «Маскарад», прозаических произведений «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др.
 Стихотворение «На смерть поэта», созданное после трагической гибели А.С. Пушкина, вызвало неудовольствие властей, и Лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. В 1838 г. вновь возвратился в Петербург.
 На одном из балов в 1840 г. поэт поссорился с сыном французского посланника де Барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. Но Лермонтов был вновь выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. В Пятигорске он встретил своего одногрупника  по школе прапорщиков - Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит. В 1842 г. прах поэта был перенесен в  его имение Тарханы Пензенской губернии.
 Михаил Юрьевич женат не был, но всю жизнь был увлечен Варварой Александровной Лопухиной, в замужестве Бахметевой. Она является адресатом любовной лирики поэта.
Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.
 Раздел «Страницы мятежной жизни» расскажет о  жизни и творчестве поэта: о его детстве и юности, о пребывании Лермонтова на Кавказе, в Москве и в Липецком крае. А в разделе «Лермонтов знакомый и незнакомый» расположены художественные произведения: «Герой нашего времени», «Демон», «Пленный рыцарь», «Маскарад» и др.
Также читатель найдет книги -  воспоминания современников М.Ю.Лермонтова, - друзей, сослуживцев, родственников и писателей.
Смотреть фотоальбом

Комментариев нет:

Отправить комментарий