вторник, 24 июня 2014 г.

День памяти и скорби


22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Накануне этого дня в читальном зале прошел час памяти «В этот день солдатом стала вся страна».

Сообщением Левитана о начале войны было открыто мероприятие. Кадры хроники первых дней войны присутствующие увидели в небольшом документальном фильме.

Библиотекарь Наталья Зеленцова рассказала о Великой Отечественной войне и как чтят дату 22 июня 1941 года в разных странах. Закончилось мероприятие обзором литературы по данной теме.

Также отдельно было рассказано  о памятной дате 29 июня – День партизан  и подпольщиков, которая отмечается в России с 2010 года.

Присутствующим был представлен обзор литературы «Партизанскими тропами Крыма».

Заседание японского клуба «Рассвет»


В читальном зале библиотеки прошло очередное заседание японского клуба «Рассвет». Участники мероприятия познакомились с праздниками Японии.

Японцы любят и ценят отдых. Отпуск у них всего две недели. Официальный японский календарь насчитывает 15 праздников в году. На протяжении всего года проводится много фестивалей, праздничных шествий.

Календарь важнейших событий жизни японца отмечен не только различными национальными и профессиональными праздниками, но и чередованием маленьких ежегодных чудес – цветением сливы, сакуры, персиков, глициний, хризантем.

Присутствующие познакомились с творчеством японского режиссёра – аниматора Хаяо Миядзаки. Его имя стало символом качественного японского полнометражного аниме.