понедельник, 7 мая 2018 г.

Хыдырлез в Судаке

6 мая в Судаке прошел праздник Хыдырлез.
В течение дня работали выставки народно- прикладного творчества.
Вечером состоялся концерт ансамбля  песни и танца «Хайтарма»  ( руководитель - Заслуженная артистка Украины и Крыма Эльмира Налбантова)
Центральная городская библиотека им. В.Рыкова знакомила жителей и гостей города с литературой об истории, традициях и обычаях , искусстве крымских татар, произведениями судакских авторов Рефата Чайлака и Ахтема Алиева. Были представлены книги и буклеты, подготовленные библиотекой. 
Смотреть альбом

Хыдырлез в Бахчисарае

5 мая в Бахчисарае  прошел праздник  Хыдырлез.   Это тюркский национальный праздник, символизирующий завершение  весенних полевых работ,  наступление лета  и надежду на хороший урожай. Отмечается он ежегодно в первую неделю мая массовыми гуляньями.
В Бахчисарай  приехали национальные творческие коллективы и мастера народных промыслов со всех регионов Крыма.
Судак представил свою палатку с предметами быта крымских татар, изделия мастеров народно- прикладного творчества.
Центральная городская библиотека им. В.П.Рыкова представила книжную выставку, посвященную истории, обычаям, культуре и искусству крымских татар, произведения судакских авторов Рефата Чайлака и Ахтема Алиева.
В рамках празднования была представлена  самая большая в мире женская феска -традиционный головной убор у тюркских народов, сшитая из красного бархата специально к празднику. Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев прикрепил к головному убору специальную монету с символом Хыдырлеза.
Выступили артист из Москвы Эльбрус Джанмирзоев (автор песен "Чародейка" и "Бродяга"), крымские ансамбли "Хайтарма" и "Крым", артисты Крымско-татарского государственного академического музыкально-драматического театра.

Прошли народные гулянья и спортивные соревнования.
Смотреть фото альбом 1
Смотреть фото альбом 2

Патриотический час «Звание Героя Советского Cоюза»

28 апреля Центральная городская библиотека им.В.Рыкова провела для учащихся «Романовского колледжа индустрии гостеприимства» патриотический час «Звание Героя Советского Cоюза». Была показана одноименная медиапрезентация, из которой присутствующие узнали, при каких обстоятельствах появилось Звание Героя Советского Cоюза, кто из участников боевых действий получил его. Учащиеся ответили на вопросы тематической викторины.