пятница, 26 сентября 2025 г.

Книжная выставка "День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым"

 

Традиционно, 24 сентября, весь Крым отпразднует День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

История флага началась 24 сентября 1992 года. Было предложено 5 различных вариантов. И именно тогда выбрали и утвердили флаг, который мы знаем на данный момент, как Государственный флаг Республики Крым.

Государственный герб Республики Крым был выбран в тот же день. В конкурсе участвовало более 200 проектов. Были отмечены проекты подполковника, преподавателя военно-морской кафедры Крымского медицинского института Владимира Ягупова и историка, заведующего отделом Крымского краеведческого музея Андрея Мальгина. Вместе они разработали Государственный герб Республики Крым.

Квиз-обзор «Культурное наследие Судака»

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова в Судакской общеобразовательной школе №4 им.Героя Советсткого Союза В.Л.Савельева для учащихся начального звена провела мероприятие, посвящённое нашему родному городу. В квиз-обзоре «Культурное наследие Судака» приняли участие первоклассники.

Библиотекарь Ольга Терехова представила ребятам краткий экскурс в историю Судака.  На экране демонстрировались литографии, исторические фотографии и картины Судакских пейзажей, написанные более ста лет назад.

Школьники узнали самые известные достопримечательности города: крепость, здания музеев, памятники, парки. Массу впечатлений вызвал просмотр видеоролика «Полёт над Судаком», ребята активно комментировали места, которые узнали, восхищались красотой природы Судака и его окрестностей.

По представленным фотографиям учащимся было рассказано об известных людях нашего города, исторических личностях: художниках, поэтах, путешественниках. С интересом поиграли в игру «Моя родная улица» и поучаствовали в викторине «Что я знаю! Что я запомнил!».

К обзору была представлена литература о Судаке и Крыме. Ребята рассматривали открытки с видами Судака, листали фотоальбомы и путеводители.

Завершилось мероприятие коллективным флешмобом. Все первоклассники были приглашены в Центральную городскую и детскую библиотеки. Мы всегда ждём юных читателей и радуемся проявлению интереса к книге. Добро пожаловать!

Смотреть фотоальбом

Анкетирование «Мой город-жемчужина Крыма»


Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова для учащихся 6-х классов Средней общеобразовательной школы №4 им.Героя Советского Союза В.Л.Савельева провела анкетирование, посвящённое празднованию Дня города.

Учащимся было предложено ответить на вопросы, касающиеся истории Судака, его достопримечательностей, любимых мест, известных улиц, названных в честь исторических личностей. Также ребята задумались над вопросом: «Что они изменили бы в родном городе?»

По итогом анкетирования очевидно, что для детей главные любимые места-это набережная, пляжи, кипарисовая аллея, городской сад, Генуэзская крепость. Места, где отдаётся  дань уважения прошлому - это Памятник жертвам депортации крымских татар и Холм Славы. Ребята пожелали, чтобы в городе улучшались дороги, было больше парков и зелёных уголков.

Благодарим учащихся школы за участие. Пусть Судак станет для каждого городом доброты, взаимоуважения и чудесных возможностей роста!

Смотреть фотоальбом

Проект «Россия в лицах». Книжная полка «Сергеев - Ценский-художник слова»

 

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова представлена книжная полка «Сергеев-Ценский - художник слова».

Выставка оформлена к 150-летию со дня рождения писателя Сергея Николаевича Ценского. Он оставил огромное литературное наследие: две эпопеи - «Преображение России» и «Севастопольская страда», много романов, повестей, рассказов, пьес, поэм, стихотворений, басен, литературных и критических статей.

С.Н.Сергеев-Ценский вошёл в литературу на рубеже века. Большой литературный талант, прекрасное знание народной жизни, честная душа художника, чутко откликающаяся на боли и страдания людские, - всё это ярко проявилось в первых же произведениях Сергеева-Ценского и привлекло к нему симпатии читателей.

Писатель-баталист, художник-психолог, певец родной природы и народа-богатыря, Сергей Сергеев-Ценский в своё время был назван Максимом Горьким «властелином словесных тайн», «блестящим продолжателем колоссальной работы классиков…»

Жизнь и творчество Сергея Николаевича неразрывно связана с Крымом. В мае 1906 года он приобрёл за невысокую цену участок на Орлиной горе, в двух километрах от Алушты, и по своему проекту построил писательскую мастерскую-дом из трёх комнат и веранды. Здесь прожил он более полувека, оставляя Алушту лишь изредка и ненадолго.

Сейчас в доме писателя учреждён литературно-мемориальный музей. Дом С.Н.Сергеева-Ценского в Алуште-единственный в нашей стране музей, где собраны все материалы, связанные с жизнью и творчеством этого писателя.

На выставке представлено издание о музее, знакомящее с литературной экспозицией, отражающей основные вехи жизненного и творческого пути Сергеева-Ценского. Также вниманию читателей библиотеки-собрание сочинений писателя, эпопея «Севастопольская страда», сборник избранных произведений, книга о Сергееве-Ценском Г.Макаренко, статьи, воспоминания и письма автора.

Выставка продолжает цикл знакомств с известными людьми нашей страны разных эпох проекта «Россия в лицах».

 

Книжная выставка «Мир цветочных фантазий»


В ЦГБ им. В.П.Рыкова в отделе абонемента оформлена книжная выставка «Мир цветочных фантазий». На выставке представлены книги, которые содержат сведения по уходу за цветами, подробное описание многочисленных видов цветов, советы по использованию их уникальных свойств.

На выставке также представлены живые комнатные растения, которые обладают свойствами, полезными для здоровья человека. Они выделяют фитонциды, губительные для  болезнетворных бактерий, обладают возможностями очищать воздух в квартире, обладают целебными свойствами и оказывают помощь при различных заболеваниях.

Надеемся, что многие посетители найдут на этой выставке книги и растения, которые будут для них интересными и полезными.

Ждем всех желающих!