четверг, 17 января 2019 г.

Час памяти «Алиме Абденанова – крымская легенда»

16 января Центральная городская библиотека им. В. Рыкова провела для 9-Б класса в школе №3 час памяти «Алиме Абденанова – крымская легенда», посвященный 95 - летию со дня рождения Алиме Абденановой (4 января 1924 г. - 5 апреля 1944 г.), советской военнослужащей, участнице Великой Отечественной войны, резиденту отдела разведки штаба Приморской армии, Кавалеру ордена Красного Знамени (1944 г. посмертно), Герою Российской Федерации (2014 г., посмертно).
Родилась 4 января 1924 г. в пригороде Керчи (по другим данным в деревне Джермай-Кашик). В 1930г. родители умерли от тифа. Алиме и ее сестер приютила бабушка Ревиде.
Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома. С 1940 г. состояла в ВЛКСМ.
Алиме окончила трёхмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию Краснодарским РВК и поступила на работу в госпиталь г. Краснодара.
16 сентября 1943 г. у советского командования появились планы освобождения Крыма, и генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий. И для спецзаданий в Крым нужно направить не вызывающего подозрений человека из местных крымских татар, и в качестве кандидатуры на эту роль была предложена Алиме Абденанова, которая поступила в разведшколу в Краснодаре.
В ночь с 2 на 3 октября 1943 г. резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова с радисткой Ларисой Гуляченко были высажены на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте.
Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая», которая вела круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе, засекая передвижение войск противника, собирая данные о системе оборонительных сооружений, а также о дислокации вражеских частей и штабов в районе станции и окрестных сел.
Подпольная организация была раскрыта из-за предательства подруги Алиме - Ларисы Гуляйченко и в ночь 26 февраля 1944 г. члены полевой полиции «ГФП-312», ворвавшись в дом подпольщиков, схватили большинство разведчиков, в том числе и Алиме, бросив их в Старо-Крымскую тюрьму.
Алиме Абденанова подверглась пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея. Позже Алиме была отправлена отправлена в Симферополь (3 апреля), а 5 апреля 1944 г., за неделю до освобождения города Красной армией, (11 апреля) в возрасте 20 лет Алиме Абденанова была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный».
Место захоронения Абденановой осталось неизвестным. Дело закрыли, а «семье секретного сотрудника Алиме и всем, кто пострадал, было выдано денежное вознаграждение».
13 декабря 1943 г. начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени и 5 января 1944 года Военный Совет Приморской армии своим приказом удостоил Абденанову этой награды. Однако она лично получить орден не смогла, и в настоящее время он хранится в архиве в Москве, а орденская книжка, вручённая 9 мая 1992 г. её сестре Ферузе — в краеведческом музее поселка Ленино.
1 сентября 2014 г. указом президента Российской Федерации В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Таким образом, она стала шестнадцатой женщиной и первой уроженкой Крыма, удостоенной этой награды.
Учащиеся узнали о жизни и подвиге Алиме Абденановой. Были показаны тематические видеоролики и представлена книжная выставка «Души непогашенная свеча».

20 января в 15:00 приглашаем всех желающих на творческий вечер поэтессы Ольги Тереховой.