вторник, 28 апреля 2015 г.

«БиблиоНочь-2015» в Судаке

24 апреля городская библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь».
Это ежегодное масштабное событие в поддержку чтения.  В эту ночь библиотеки, музеи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В этом году «Библионочь»  - центральное событие Года Литературы в России. Акция проводится в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля.  23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права.  Тема акции этого года «Открой дневник - поймай время».  Дневники хранят свидетельства событий различных эпох, символы, приметы времени. В библиотеке был оформлен ретро-уголок с пластинками, проигрывателем и книжной выставкой « Кумиры прошлых лет».  В уютном кресле можно было послушать музыку, почитать книгу. Желающие  могли принять участие в фотосессии с любимой книгой  или с Михаилом Пришвиным, который вел свой дневник почти полвека.
Книжная выставка, посвященная Году литературы в России, познакомила с раритетными изданиями библиотеки, известными дневниками и мемуарами и книгами с автографами, которые оставили на память библиотеке авторы.  

Арт-проект «Дневник горожанина»

Уважаемые судакчане!
В Москве реализуется арт-проект «Дневник горожанина».  На основе текстов, фотографий, заметок, видеозаписей, отсканированных страниц из рукописных дневников и даже скриншотов страниц в социальных сетях создается арт-объект.    Это попытка найти ответ на вопрос, каким образом и в каком виде живёт дневник  сегодня -  в своём классическом воплощении или он окончательно трансформировался  в блоги и социальные сети? Стали ли мы чаще говорить о значимых событиях, или дневники горожан посвящены их личным проблемам и повседневным делам?
А чем Судак хуже? Ведь и в маленьком городе происходит много интересного. Как живется всем в маленьком  курортном городе с богатой историей? Как видит и чувствует окружающий мир и себя в нем современный горожанин. Девиз акции: «Жизнь человека – это его главное произведение искусства».