вторник, 20 мая 2014 г.

«Депортация: горькая память и вечная боль»


70-й годовщине депортации крымскотатарского народа были посвящены экспозиции в городской библиотеке: книжная  выставка «Депортация: горькая память и вечная боль», информационные стенды, посвященные этой трагической  дате.  Один из стендов «Яралы Таш. Израненный камень» представил информацию о памятном знаке жертвам депортации, которому в этом году исполнилось 20 лет.  Автор проекта- художник Ильми Аметов.  Сколотые углы символизируют страшные беды, выпавшие на долю народа, лишенного своей Родины. Нижняя, ровная часть говорит о прочном фундаменте, на котором стоит народ. Это земля, дающая силы.  Беломраморный куб с  вырезанными на боковых гранях тамгой- национальным символом крымских татар, символизирует возрождение народа. В этом году, как дополнение к памятнику, были  торжественно открыты памятные плиты с указанием количества  депортированных  из каждого населенного пункта Судакского региона.  В память о погибших была проведена акция «Зажги огонек в своем сердце»

Стенды  были представлены на вечере-реквиеме в городском доме культуры 17 мая и во время траурного митинга  18 мая.  С интересом жители и гости города   знакомились с цифрами, фактами, судьбами земляков, рассматривали фотографии. Начавшийся дождь, словно слезы с небес, падал на фотографии и надписи,  оставляя следы в память о тех трагических днях….

О мероприятиях в Судаке памяти жертв депортации см.:  культура Судакаsudak.pro   sudak.me

«Юлия Друнина: Только дольше бы длился полёт!»


18 мая в библиотеке прошел литературный час «Юлия Друнина: Только дольше бы длился полёт!», посвященный 90-летию со дня рождения поэтессы. Началось мероприятие с видеофрагмента выступления  самой Юлии Друниной. На экране хрупкая женщина читала стихи о войне. Работники библиотеки Наталья Зеленцова и Ирина Гамалий познакомили с биографией поэта и  представили медиапрезентацию «И девушка наша в походной шинели…». Так уж случилось, что в мае исполнилось 90 лет со дня рождения не только Юлии Друниной, но и Булата Окуджавы. Два замечательных поэта, фронтовика, которые ушли на фронт совсем юными, родились в прекрасный месяц май, месяц Победы. Участники познакомились с просмотром литературы «Я верности окопной не нарушу…», посвященным этим замечательным поэтам. Небольшая медиапрезентация  напомнила некоторые факты из биографии Булата Окуджавы. Завершилось мероприятие бессмертной песней «Десятый наш десантный батальон»