понедельник, 10 октября 2022 г.

Книжная выставка "Классик крымскотатарской литературы" (Бекир Чобан-заде)

 

Центральная городская библиотека им. В. П. Рыкова оформила книжную выставку "Классик крымскотатарской литературы", приуроченную к 85-летию со Дня памяти Бекира Чобан-заде (1893–1937 гг.), крымскотатарского поэта, учёного-тюрколога, специалиста в области тюркских языков и литературы.

Выставка познакомит читателя с жизнью талантливого поэта и его творчеством.


 

Бекир Чобан-заде родился в провинциальном крымском городке Карасубазаре 15 мая (27 мая по новому стилю) 1893 года в семье пастуха. В 1904—1908 годах учился в карасубазарской новометодной школе-рушдие. По окончании её показавший отличные успехи Бекир был, по инициативе городского головы Решида Медиева, отправлен на средства местного мусульманского благотворительного общества для продолжения обучения в Стамбул. Там в 1909—1914 годах он учился в престижном Галатасарайском лицее по словесному отделению. Параллельно с этим он окончил и 3-годичные высшие курсы арабского и французского языков при Стамбульском университете и получил право преподавания этих языков в средней школе и в лицеях. Во время учёбы в Стамбуле Бекир опубликовал свои первые стихи, которые были подписаны псевдонимом Чобан-заде (в переводе «сын пастуха»).

В 1914 году Бекир возвратился в Крым, а вскоре переехал в Одессу, чтобы совершенствовать знание русского языка. 

Началась Первая мировая война, Бекира призвали в армию. Он был направлен на Юго-Западный фронт, и в конце 1914 года попал в плен к венграм. Так утверждает большинство официальных биографий Чобан-заде. В декабре 1915 года Бекир получил положительное решение относительно своей просьбы об учёбе в Будапеште и в январе 1916 года поступил на историко-филологический факультет Будапештского университета имени Петра Пазманя.
Здесь он вошёл в мир европейской науки, начал изучать «Кодекс Куманикус» — знаменитый письменный памятник кыпчакского языка. Молодой учёный до окончания учёбы завершил свою научную работу и в 1920 году защитил докторскую диссертацию «Кажущиеся сингармонические несоответствия в Кодексе Куманикусе». После окончания учёбы, Бекир преподавал турецкий язык в Восточной академии, в Будапештском и Лозаннском (Швейцария) университетах — и в 26 лет стал профессором обоих университетов.
 Тогда же появились его первые научные публикации в стамбульских газетах «Къырым» и «Гёк китап» и в пантюркистском журнале «Туран».
В марте 1919 году Чобан-заде стал одним из руководителей Венгерской коммуны. Он сформировал Иностранный полк в составе Венгерской красной армии. После разгрома Венгерской Советской Республики отрядами белых партизан, Чобан-заде поспешно покинул Венгрию.  Вскоре он перебрался в Турцию. 8 июля 1920 года Чобан-заде вернулся по поддельному паспорту из Стамбула в Крым, где власть принадлежала генералу П. Н. Врангелю. Чобан-заде включился в подпольную деятельность против белых.
В 1921 году была провозглашена Крымская АССР и Чобан-заде был избран членом Центрального исполнительного комитета Крымской АР, участвовал в процессе революционного обновления общества. В 1922 году стал профессором Крымского университета (Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского), а позже его ректором. Являлся преподавателем в татарском педагогическом техникуме.

В 1924 году, по приглашению руководства Азербайджана, Чобан-заде приехал в Баку и в качестве профессора Бакинского университета активно участвовал в переходе от арабской письменности к латинской. Был руководителем Всесоюзного центрального комитета нового тюркского алфавита. В период с 1924 по 1929 год был заведующим кафедрой и деканом востоковедческого факультета Азербайджанского государственного университета.
Руководитель нового Всесоюзного ЦК по турецкому алфавиту, заведующий кафедрой факультета востоковедения в АУЯ, декан (1924—1929).
В 1928 году против Бекира Чобан-заде развернулась клеветническая кампания в крымской и бакинской печати. Ученого обвиняли в пантюркизме, «буржуазном национализме». Несмотря на травлю в печати, Бекир Чобан-заде сохранил высокий авторитет в научных кругах.
 В 1930—1935 годах он заведовал кафедрой узбекского языка в Ферганском пединституте, преподавал в Ташкентском университете, Бухарском пединституте, избран действительным членом Азербайджанского филиала АН СССР, в 1935 году избран членом Парижского лингвистического общества. Бекира Чобан-заде арестовали 28 января 1937 года в Кисловодске. Обвинён в участии в деятельности «Милли Фирка», пантюркистском движении, в 1920—1937 годах, участии в националистических и пантюркистских организациях.
12 сентября 1937 года ВК ВС СССР приговорён к высшей мере наказания (ст. 60, 63, 70, 73 УК АзССР). Был казнён 13 октября 1937 года.


Важнейшие работы Чобан-заде:
•    Предварительное сообщение о кумыкском наречии, Баку, 1926;
•    Заметки о языке и словесности кумыков (на тюркском яз.), Баку, 1926;
•    Тюрко-татарская диалектология, Баку, 1927;
•    сборник Фузули, Баку, 1925;
•    сборник Неваи, Баку, 1926;
•    Введение в тюрко-татарское языковедение (на азербайджанском языке), Баку, 1924;
•    Научная грамматика крымскотатарского языка (на османском языке), Симферополь, 1925;
•    Методика преподавания татарского языка и литературы, Баку, 1926;
•    Тюркская грамматика, 1930 (на тюркском яз. и др.).

 

Литература:

1.    Закир Куртнезир. Къырымтатар эдиплери. Акъмесджит: «Таврия», 1999.- 223с.

2.    Крымскотатарская литература. Учебное пособие по интегрированному курсу «Литература»/ авт.сост. Риза Фазыл.- Симферополь: Крымское учебно педагогическое государственное
издательство, 2005г.- 216с.- На рус.яз.

3.    Урсу Д. П. Бекир Чобан-заде: Жизнь, судьба, эпоха. — Симферополь: Крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2004. — 276 с.

Медиапрезентация «Марина Цветаева: жизнь и творчество»

 

 

«Я буду любить тебя всё лето», -

это звучит куда убедительней, чем «всю жизнь» и 

главное - куда дольше!»
 

Марина Цветаева

 

Центральная городская библиотека  им. В. П. Рыкова представляет медиапрезентацию

«Марина Цветаева: жизнь и творчество»,  приуроченную к 130-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой (8 октября 1892 г. – 31 августа 1941 г.), русской поэтессы Серебряного века, прозаика, переводчицы.

Книжная выставка «Цветаевская осень»

 

 «…Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд.»

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова представляет книжную выставку «Цветаевская осень», посвящённую 130-летию со дня рождения русской поэтессы Серебряного века, прозаика и переводчицы Марины Цветаевой.

 На выставке читателям были предложены книги о жизни и творчестве поэтессы, сборники с очерками, статьями, высказываниями Цветаевой. В книге воспоминаний Ариадны Эфрон, автор воссоздаёт в живых деталях неповторимый образ своей матери, поэта и человека, рисует драматические обстоятельства её жизни периода революции.

 Значимое место на выставке занимает книга о Марине Цветаевой, написанная ею самой под названием «Тебе – через сто лет: История жизни поэта в стихах, прозе, письмах, дневниковых записях».

Литературно-музыкальная гостиная «Мне имя – Марина»

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова совместно с  литературный клубом «Киммерия» и ГБУ РК Музеем заповедником «Судакская крепость» приняла участие в литературно-музыкальной гостиной «Мне имя – Марина». Мероприятие состоялось в Историческом музее (бывшая дача Функа) и было приурочено к 130-летию со дня рождения поэта и писателя Марины Цветаевой.

Смотреть фотоальбом

Поэтическим приветствием на стихи Цветаевой открыла гостиную руководитель литературного клуба «Киммерия» - Галина Дыбач.

 Библиотекарь Наталья Зеленцова подготовила медиапрезентацию «Падали листья, Я родилась…», а также экскурс  «Марина Цветаева и Крым», благодаря которому участники мероприятия узнали об интересных фактах, связанных с биографией Цветаевой и её крымском периоде жизни, а также о поэтическом сборнике «Крымский дневник» из фонда библиотеки.

Библиотекарь Ольга Терехова представила к обзору книжную выставку-композицию «Цветаевская осень», а также прочитала отрывки из автобиографического эссе Марины Цветаевой «Мать и музыка».

Участники литературного клуба «Киммерия» и сотрудники Судакской крепости читали стихотворения поэта.

Музыкальной программой вечера стало исполнение романсов на стихи Цветаевой «Под лаской плюшевого пледа» и «Мне кажется, что Вы больны не мной». Пела и аккомпанировала под гитару Анастасия Сапронова.

Библиотека благодарит своих партнёров, музей заповедник «Судакская крепость» и литературный клуб «Киммерия», за сотрудничество!