четверг, 16 января 2020 г.

Час памяти «Ленинград в годы блокады»



Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады-
мы не покинем наших баррикад…
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.

О. Берггольц
16 января Центральная городская библиотека им. В. Рыкова провела для учащихся Романовского колледжа индустрии гостеприимства час памяти «Ленинград в годы блокады».
В этом году 27 января Россия будет праздновать 76-ую  годовщину  снятия блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) с 8 сентября 1941 г. - по 27 января 1944 г. немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны..
Захват Ленинграда был одним из пунктов немецкого плана «Барбаросса». Фашисты считали, что в течение лета и осени 1941 г. Советский Союз будет разгромлен и город на Неве взят. Но их планы не сбылись. Защитникам Ленинграда удалось остановить вражеские войска в 4-7 километрах от города. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира.
Гитлер принял решение стереть Ленинград с лица земли. Для этого обстреливать его из артиллерии и беспрерывно бомбить, задушить голодом.

Рождественские посиделки




 Пусть этот праздник дом наполнит
Любовью, светом и теплом!
Добра, уюта, счастья, мира!
Вас поздравляем с Рождеством!

Рождество — это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда, и это чудо происходит! «Христос рождается, славите! Христос с небес, встречайте!» — Ангельские силы и человеческий род — вместе прославляют  Того, чья любовь не имеет границ. Пусть благодатный свет Рождественской звезды освятит вашу жизнь! С Рождеством Христовым! Режиссеры с мировым именем снимают фильмы про Рождество, художники рисуют картины, которые потом становятся шедеврами мирового искусства, поэты слагают стихи о великом таинстве рождения Спасителя.  
Уже стало доброй традицией  в отделении  дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО г. Судака»  проводить «Рождественские посиделки».
Рождество Христово – это светлый и радостный день для  людей всех возрастов.  В ходе мероприятия, которое прошло 10 января  библиотекарь   городской библиотеки им. В.Рыкова   Г.Литвинчук   рассказала  об этом празднике много интересного, в том числе и  о  библейских  событиях,  которые легли в основу  этого праздника, как празднуется Рождество в нашей стране и в других странах  мира.  Присутствующие  с интересом слушали рождественские истории,  о традициях  подготовки и празднования Рождества, а так же узнали о том, что такое рождественский сочельник, святки и как в старину люди колядовали. Есть в славянской культуре аутентичный символ праздника Рождества - соломенный Дидух. Традиционно как только поднималась первая рождественская звезда, 6 января в дом заносили праздничный сноп - Дидух. При этом приговаривали: «Дидух - в дом, беда - из дома».
Участники посиделок с интересом учавствовали  и отвечали на вопросы викторины- «Что? Где? Когда?»,  вспомнили  как праздновали Рождество Христово в домах, где проходило их детство. Наши гости за чашкой чая спели  под баян свои любимые песни  прочитали  стихи,  поздравления.    
Смотреть фотоальбом

Акция «Новый библиотечный сезон»



3 января в городской библиотеке прошла акция «Новый библиотечный сезон». Самым первым читателем Нового 2020 года, получившим читательский билет №1, стал ученик школы №2 Романов  Артур. Пришедшим в этот день читателям были вручены подарки – интересные книги.