вторник, 16 мая 2017 г.

Экскурсия в судакский городской суд. Клуб правовых знаний « Фемида»

16 мая участники клуба правовых знаний " Фемида"-  учащиеся 10  класса во  главе с учителем  истории и обществознания  школы  № 3 Еленой  Абдувелиевой  и библиотекарем  городской  библиотеки им. В.Рыкова  Натальей Зеленцовой   посетили  судакский городской суд.
Познавательную и интересную  экскурсию проводила  Елена  Хараман  – Судья,  исполняющая   обязанности  Председателя  судакского  городского суда.
  Рассказала   о  судебной  системе Российской  Федерации, о профессии-судьи   и специфике работы, о полномочиях  суда, о  мировых судьях и их компетенции и  познакомила  с основными  уголовными и административными правонарушениями по  городу Судаку.
Участники клуба правовых знаний " Фемида"  присутствовали  на   открытом  заседании  суда - рассмотрение  дела  о праве  наследования  и  собственности земельного участка.
В завершении  экскурсии  исполняющая   обязанности  Председателя  судакского  городского суда- Елена  Хараман   награждала    участников   клуба  грамотами  от центральной  городской  библиотеки им В.П. Рыкова    за  активное  участие в   клубе правовых  знаний  « Фемида» -   Аталиковой   Разие,  Махмудовой  Мадине,  Ибраимову  Ресулю,  Идрисову  Зинедину,  Усеинову  Алиму,  Мустафаеву  Айдеру,  Генже  Амету  и   Османову  Азизу.
 Участники клуба правовых знаний «Фемида" поблагодарили  Елену  Хараман  за   проведенную  экскурсию и   за полученную  значимую  информацию.

«И песня тоже воевала»

12 мая в читальном зале городской библиотеки им. В. Рыкова для  людей пожилого возраста прошел музыкальный час «И песня тоже воевала…».
Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен…и, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе, на привале, а иногда и в бою.
Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.
Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен.
А история песен –  это истории нашей Родины. Воевал весь народ – воевала и песня. Работник библиотеки Ольга Груздева рассказала присутствующим об истории создания таких военных песен, как «Священная война», «Темная ночь», «В землянке», «Огонек», «Катюша», «Случайный вальс». На экране   во время звучания песен  мелькали кадры кинохроники, а присутствующие подпевали знакомые всем песни военных и послевоенных лет. Особенно всех  тронула песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Песня «День Победы»  была завершающей  в музыкальном часе, но не последней…За традиционным чаепитием пели песни ,читали стихи и знакомились с просмотром литературы «И песня тоже воевала».

Хыдырлез в Судаке

7 мая на набережной Судака прошло празднование  крымскотатарского праздника  Хыдырлез.
В течение дня работали выставки народно- прикладного творчества судакских мастеров.
Центральная городская библиотека им. В.Рыкова представила книжную выставку. Судакчане и гости города знакомились с историей, традициями крымских татар, с творчеством судакских авторов.
Праздник продолжился концертной программой, в которой приняли участие коллективы судакского городского дома культуры и гости города.
Подробнее на сайте культура Судака