четверг, 16 октября 2025 г.

Литературный экскурс «Листая русской классики страницы»

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова присоединяется к акции от Литрес Библиотеки «Классика по-новому».

Акция проходит с 15 сентября по 15 октября. В центре внимания – произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»  и  И.А. Гончарова «Обломов».

Цель акции - привлечь внимание читателей, поддержать интерес к классике.

В рамках акции в библиотеке состоялось мероприятие – литературный экскурс «Листая русской классики страницы» для  учащихся  10 класса  МБОУ Школы  №3  с крымскотатарским  языком  обучения ( руководитель – А.В. Криль) .

Мероприятие открыл тематический видеоролик "Время читать классику".

Библиотекарь Ольга Терехова представила литературную справку «Писатели-юбиляры», провела ряд литературных викторин и игр. Учащиеся школы вспоминали самые известные классические литературные произведения, угадывали писателей и поэтов классиков на портретах. Ребята с интересом отвечали на задания, вспоминая стихотворения русских поэтов, которые входят в школьную программу.

Ведущий библиотекарь Наталья Зеленцова  рассказала о роли и значении русской классической литературы.

Участники разделились на 2 команды – "Русские классики" и "Литературные  эрудиты".

Учащиеся активно участвовали в творческих и интеллектуальных заданиях, литературной  мозаике "Классика на все времена" и литературной  игре "Мир классической литературы".

Завершилась  акция  литературным флешмобом.

Смотреть фотоальбом

Литературно-музыкальная композиция "Знакомый ваш Сергей Есенин"


Судакская  Центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова  в рамках Клуба "Любители русской словесности" для  учащихся 9-А класса (руководитель -  Некрасова Н.А.)  МБОУ  Школы №4 им. Героя Советского Союза  В.Л. Савельева  провела  Литературно-музыкальную  композицию  "Знакомый ваш Сергей Есенин", приуроченную  к 130- летию со дня рождения Сергея Есенина.

Мероприятие открыла  медиапрезентация  "Судьба и лира Сергея Есенина".

Ведущий библиотекарь Наталья Зеленцова познакомила участников встречи с жизнью и творчеством поэта, с интересными фактами из  жизни С.А. Есенина, провела обзор литературы и книжной выставки "Очарование есенинской поэзии".

Школьный библиотекарь З.К. Тиназова  рассказала о любимых женщинах Сергея Есенина и потомках поэта.

Мероприятие сопровождалось тематическим видеоматериалом, звучали видеостихотворения и  романсы на стихотворения  С.А. Есенина.

Учащиеся активно и с интересом участвовали в литературной викторине «Поэт, хранимый памятью народа».

Завершила  мероприятие   учитель русского языка и литературы  - Н.А. Некрасова декламацией стихотворения Сергея Есенина «Мне осталась одна забава…». 

Смотреть фотоальбом

Просветительский проект «Россия в лицах». Литературный час «Ты раскрой мне, природа объятия!»

 

Просветительский проект «Россия в лицах». Литературный час «Ты раскрой мне, природа объятия!»

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова продолжает цикл мероприятий о литераторах просветительского проекта «Россия в лицах». В читальном зале состоялось мероприятие, посвящённое 155-летию со дня рождения писателя, поэта и переводчика Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953).

Литературный час для учащихся 10 класса Судакской средней школы №3 с крымскотатарским языком обучения «Ты раскрой мне природа объятия!» открылось стихотворением Ивана Бунина о природе. Библиотекарь Ольга Терехова представила к обзору книжную выставку «Классик русской природы», посвящённую Бунину, его творческому пути и биографии.

Ребята узнали интересные факты о писателе, его первых литературных опытах, знаменитых прозаических произведениях, увлечениях, фактах жизненного пути.

Также учащиеся узнали о многократных приездах Бунина в Крым. Поездки эти были регулярными с тех пор, как в Ялте обосновался Чехов, в доме которого поэт нередко останавливался.

К просмотру был представлен видеоролик «Листопад» на знаменитое бунинское стихотворение с одноимённым названием, видео сопровождалось визуализацией тематических картин осени.

В завершении разговора о Бунине ребята узнали с какими ещё  произведениями писателя им предстоит познакомиться в рамках школьной программы: рассказами из цикла «Тёмные аллеи» и большим прозаическим произведением «Жизнь Арсеньева» за которую Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Смотреть фотоальбом

Книжная выставка к 155-летию со дня рождения Ивана Бунина


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова представлена книжная выставка «Зеркало русской души», посвящённая 155-летию со дня рождения поэта, прозаика, переводчика Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953).

Иван Бунин первым из русских писателей удостоился Нобелевской премии по литературе (высшей награды за свершения в разных областях науки и искусства) и занял выдающееся место не только в русской, но и в мировой культуре. Его рассказы, стихотворения, дневники, роман «Жизнь Арсеньева» выпущены на многих языках.

В Крым Иван Бунин приехал в 1889 году восемнадцатилетним юношей и навсегда влюбился в этот край. Здесь он любовался красотами природы, общался с известными деятелями искусства, черпал вдохновение для творчества. Последний раз писатель увидит Крым в 1912 году, а через несколько лет, в 1920 году, навсегда покинет родину. Но буквально на всех страницах бунинских произведений, на протяжении долгих шести десятилетий – от первых стихотворений о Крыме, датированных апрелем 1889 года, до рассказа «Алупка», созданного незадолго до смерти мастера, в 1949 году, нам будет являться образ Крыма.

На выставке представлены книги с литературными произведениями Бунина-стихотворениями и прозой. Биографические издания рассказывают о жизни и творческом пути писателя, о противоречиях в его мировоззрении; на фоне историко-литературного процесса анализируются  произведения писателя, созданные им в ранний период творчества вдали от Родины («Деревня», «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», «Жизнь Арсеньева»).

Также на выставке представлены русскоязычные и иностранные критические отзывы о творчестве Ивана Алексеевича, а также эссе и статьи, выдержки из писем и дневников современников-наиболее значимые и характерные материалы, выявляющие разные смысловые грани бунинских произведений.

В иллюстрированном каталоге о музее И.А.Бунина в Орле читатель познакомиться с множеством архивных материалов: фотопортретами членов семьи Буниных, фотографиями писателей, с которыми Бунина связывали дружеские отношения, рукописями автора. Все иллюстрации сопровождает подробный рассказ о жизненном пути и воплощении многогранных замыслов писателя.

Смотреть фотоальбом

вторник, 30 сентября 2025 г.

Полезный разговор "Овеянные славою флаг наш и герб"

 

Судакская  Центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова для для учащихся 7-Б класса (руководитель -  Булдашова И.В.)  МБОУ  Школы №4 им. Героя Советского Союза  В.Л. Савельева  провела Полезный разговор "Овеянные славою флаг наш и герб".

24 сентября отмечается День Государственного флага и Государственного герба Республики Крым. Этот праздник достаточно молодой, но имеющий большое значение для каждого, любящего Крым.

Отмечая День Государственного флага и герба Республики, мы выражаем любовь к родной земле, а также к гербу и флагу как символам сплочённости народов, проживающих в нашей республике.

Ведущий библиотекарь Наталья Зеленцова открыла мероприятие стихами крымских поэтов о своей малой Родине, провела обзор литературы и книжной выставки " Символика Республики Крым", рассказала присутствующим об истории возникновения праздника, о его значении, о цветовой гамме и элементах композиции флага, символизирующих единство народов полуострова, героическую историю и веру в светлое будущее Крыма.

Герб также стал предметом изучения: участники ознакомились с легендами и фактами, лежащими в основе его разработки.
Особый акцент сделала на том, зачем вообще нужны государственные символы и какую роль они играют в формировании чувства общности и гордости за свою родину.

Участники активно и с интересом  участвовали в интеллектуальной викторине " Знаешь ли ты Крым" и  познавательных краеведческих  заданиях, проявили свои знания и эрудицию.

Мероприятие сопровождалось тематическим видеоматериалом и звучанием нового  гимна  Республики Крым. 

Смотреть фотоальбом

Экспресс-обзор «О героях и подвигах»

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова для учащихся 7б класса (руководитель Булдашова И.В.)  Средней общеобразовательной школы №4 им. Героя Советского Союза В.Л.Савельева провела мероприятие, посвящённое Году защитника Отечества в России-2025. Этот год – символ благодарности и уважения к воинскому подвигу всех, кто на протяжении истории отстаивал свободу и независимость Родины.

Библиотекарь Ольга Терехова напомнила ребятам о значимых датах этого года-праздновании 80-летия победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).

К обзору были представлены книги о прославленном лётчике Амет-Хан Султане, об участии крымских татар в Великой Отечественной войне, о подвигах советских людей и командирах, проявивших себя в сражениях.

Ребята ответили на вопросы тематической устной викторины, а также фотовикторины «Герои Великой Победы», в которой маршалов Победы, известных полководцев и героев войны нужно было определить по их фотопортретам.

Благодарим Тиназову З.К. за сотрудничество, педагогов за организацию мероприятия и конечно ребят за активное участие.

Смотреть фотоальбом

Книжная выставка "Сергей Иванович Ожегов"

 

К  125 - летию со дня рождения С.И. Ожегова

 Судакская  Центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова в читальном зале оформила  Книжную выставку " Сергей Иванович Ожегов", приуроченную к  125 - летию со дня рождения С.И. Ожегова.

Сергей Ожегов — советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор.

 С.И. Ожегов — автор одного из самых известных и широко используемых и по сей день русских словарей — однотомного «Словаря русского языка» (1949, с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, с 1992 года — при участии Н. Ю. Шведовой).

На выставке  представлены  такие  книги – Калинина " Культура русского слова", Скворцова Л.И. " Основы культуры речи", " Малый толковый словарь русского языка", " Словари русского языка" С.И. Ожегова  разные годы  издания и другие.

Этот словарь содержит 80 тысячи слов и помогает всем нам учиться выражать свои мысли грамотно и красиво.

Приглашаем всех желающих познакомиться с нашей выставкой!

Зеленцова Н.А., ведущий библиотекарь  Судакской  Центральной  городской  библиотеки им. В.П. Рыкова

Смотреть фотоальбом

пятница, 26 сентября 2025 г.

Книжная выставка "День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым"

 

Традиционно, 24 сентября, весь Крым отпразднует День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

История флага началась 24 сентября 1992 года. Было предложено 5 различных вариантов. И именно тогда выбрали и утвердили флаг, который мы знаем на данный момент, как Государственный флаг Республики Крым.

Государственный герб Республики Крым был выбран в тот же день. В конкурсе участвовало более 200 проектов. Были отмечены проекты подполковника, преподавателя военно-морской кафедры Крымского медицинского института Владимира Ягупова и историка, заведующего отделом Крымского краеведческого музея Андрея Мальгина. Вместе они разработали Государственный герб Республики Крым.

Квиз-обзор «Культурное наследие Судака»

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова в Судакской общеобразовательной школе №4 им.Героя Советсткого Союза В.Л.Савельева для учащихся начального звена провела мероприятие, посвящённое нашему родному городу. В квиз-обзоре «Культурное наследие Судака» приняли участие первоклассники.

Библиотекарь Ольга Терехова представила ребятам краткий экскурс в историю Судака.  На экране демонстрировались литографии, исторические фотографии и картины Судакских пейзажей, написанные более ста лет назад.

Школьники узнали самые известные достопримечательности города: крепость, здания музеев, памятники, парки. Массу впечатлений вызвал просмотр видеоролика «Полёт над Судаком», ребята активно комментировали места, которые узнали, восхищались красотой природы Судака и его окрестностей.

По представленным фотографиям учащимся было рассказано об известных людях нашего города, исторических личностях: художниках, поэтах, путешественниках. С интересом поиграли в игру «Моя родная улица» и поучаствовали в викторине «Что я знаю! Что я запомнил!».

К обзору была представлена литература о Судаке и Крыме. Ребята рассматривали открытки с видами Судака, листали фотоальбомы и путеводители.

Завершилось мероприятие коллективным флешмобом. Все первоклассники были приглашены в Центральную городскую и детскую библиотеки. Мы всегда ждём юных читателей и радуемся проявлению интереса к книге. Добро пожаловать!

Смотреть фотоальбом

Анкетирование «Мой город-жемчужина Крыма»


Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова для учащихся 6-х классов Средней общеобразовательной школы №4 им.Героя Советского Союза В.Л.Савельева провела анкетирование, посвящённое празднованию Дня города.

Учащимся было предложено ответить на вопросы, касающиеся истории Судака, его достопримечательностей, любимых мест, известных улиц, названных в честь исторических личностей. Также ребята задумались над вопросом: «Что они изменили бы в родном городе?»

По итогом анкетирования очевидно, что для детей главные любимые места-это набережная, пляжи, кипарисовая аллея, городской сад, Генуэзская крепость. Места, где отдаётся  дань уважения прошлому - это Памятник жертвам депортации крымских татар и Холм Славы. Ребята пожелали, чтобы в городе улучшались дороги, было больше парков и зелёных уголков.

Благодарим учащихся школы за участие. Пусть Судак станет для каждого городом доброты, взаимоуважения и чудесных возможностей роста!

Смотреть фотоальбом

Проект «Россия в лицах». Книжная полка «Сергеев - Ценский-художник слова»

 

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова представлена книжная полка «Сергеев-Ценский - художник слова».

Выставка оформлена к 150-летию со дня рождения писателя Сергея Николаевича Ценского. Он оставил огромное литературное наследие: две эпопеи - «Преображение России» и «Севастопольская страда», много романов, повестей, рассказов, пьес, поэм, стихотворений, басен, литературных и критических статей.

С.Н.Сергеев-Ценский вошёл в литературу на рубеже века. Большой литературный талант, прекрасное знание народной жизни, честная душа художника, чутко откликающаяся на боли и страдания людские, - всё это ярко проявилось в первых же произведениях Сергеева-Ценского и привлекло к нему симпатии читателей.

Писатель-баталист, художник-психолог, певец родной природы и народа-богатыря, Сергей Сергеев-Ценский в своё время был назван Максимом Горьким «властелином словесных тайн», «блестящим продолжателем колоссальной работы классиков…»

Жизнь и творчество Сергея Николаевича неразрывно связана с Крымом. В мае 1906 года он приобрёл за невысокую цену участок на Орлиной горе, в двух километрах от Алушты, и по своему проекту построил писательскую мастерскую-дом из трёх комнат и веранды. Здесь прожил он более полувека, оставляя Алушту лишь изредка и ненадолго.

Сейчас в доме писателя учреждён литературно-мемориальный музей. Дом С.Н.Сергеева-Ценского в Алуште-единственный в нашей стране музей, где собраны все материалы, связанные с жизнью и творчеством этого писателя.

На выставке представлено издание о музее, знакомящее с литературной экспозицией, отражающей основные вехи жизненного и творческого пути Сергеева-Ценского. Также вниманию читателей библиотеки-собрание сочинений писателя, эпопея «Севастопольская страда», сборник избранных произведений, книга о Сергееве-Ценском Г.Макаренко, статьи, воспоминания и письма автора.

Выставка продолжает цикл знакомств с известными людьми нашей страны разных эпох проекта «Россия в лицах».

 

Книжная выставка «Мир цветочных фантазий»


В ЦГБ им. В.П.Рыкова в отделе абонемента оформлена книжная выставка «Мир цветочных фантазий». На выставке представлены книги, которые содержат сведения по уходу за цветами, подробное описание многочисленных видов цветов, советы по использованию их уникальных свойств.

На выставке также представлены живые комнатные растения, которые обладают свойствами, полезными для здоровья человека. Они выделяют фитонциды, губительные для  болезнетворных бактерий, обладают возможностями очищать воздух в квартире, обладают целебными свойствами и оказывают помощь при различных заболеваниях.

Надеемся, что многие посетители найдут на этой выставке книги и растения, которые будут для них интересными и полезными.

Ждем всех желающих!

понедельник, 15 сентября 2025 г.

Слайд-беседа «Писатель-реалист»


Судакская  Центральная  городская  библиотека  им.В.П. Рыкова  в рамках  клуба "Любители русской словесности" для учащихся 11 класса  МБОУ "Школа №3 с крымскотатарским  языком  обучения" (учитель русского языка и литературы  - Криль А.В.) провела  Слайд-беседу  «Писатель-реалист», приуроченную  к  155-летию со дня рождения мастера слова – Александра Ивановича  Куприна.

Ведущий библиотекарь  Наталья  Зеленцова  познакомила с биографией писателя,  рассказала  о крымском  периоде  А. Куприна, о его творческом пути и интересных фактах из жизни , зачитывала отрывки из произведений  Александра  Куприна,  провела  тематический  обзор литературы.

Мероприятие сопровождалось показом  видеоматериала:  фрагменты из  фильмов – " Поединок", " Белый пудель",  " Гранатовый браслет" и другие.

Учащиеся активно и с интересом  участвовали в  литературно-интеллектуальной  игре о жизни и творчестве А.И. Куприна.

В рамках встречи была представлена тематическая книжная выставка, на ней собраны лучшие произведения писателя.

Завершилась встреча  литературным  флешмобом.

Смотреть фотоальбом

Лингвистическое путешествие "Говорим и пишем правильно"


Судакская  Центральная  городская  библиотека  им.В.П. Рыкова   в рамках  Международного  дня  грамотности  провела Лингвистическое  путешествие  " Говорим и пишем правильно" для учащихся 4 класса  МБОУ " Школа №3 с крымскотатарским  языком  обучения" (учитель -  Сулейманова Л.Н.).

8 сентября во всем мире традиционно отмечается День грамотности. Международный день грамотности — это праздник, который напоминает о важности получения знаний и постоянного развития, как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Ведущий библиотекарь  Наталья  Зеленцова рассказала  детям  об истории  праздника, обратила  внимание на состояние  грамотности в современном мире, провела  тематический  обзор литературы.

Мероприятие  сопровождалось показом  видеоматериала.

Учащиеся активно и с интересом  участвовали в лингвистических конкурсах,  викторинах, работали со словарями русского языка, выполняли различные задания,  проявили свои  знания и эрудицию.

Школьники показали себя настоящими знатоками родного языка. Они пришли к выводу, что свою грамотность необходимо постоянно повышать, а для этого надо больше читать и тренировать память.

Завершилась встреча  дружным  флешмобом.

Смотреть фотоальбом

Книжная экспозиция «Судакские мотивы»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова представлена книжная экспозиция «Судакские мотивы». Выставка посвящена Дню города Судак, который отмечается в текущем месяце.

Судак-небольшой курортный город, расположенный на юго-востоке Крымского полуострова. Город считается одним из самых экологически чистых районов Крыма.

Судак разместился в живописной долине со всех сторон окружённой горами. В Судаке чистый чудесный воздух, напоенный ароматом степных трав и можжевеловых рощ. Чистое, удивительно прозрачное море и лучшие в Крыму пляжи. Датой основания города считается 212 год.

Библиотека предлагает ознакомиться с литературой об истории города. Множество иллюстрированных изданий-альбомов и путеводителей расскажут о природе Судака  и его исторических достопримечательностях, главной из которых  является Генуэзская крепость.

На протяжении всего средневековья Судак, носивший некогда название Сугдея оставался главным оплотом православия в Крыму, резиденцией православного епископа, архиепископа, а впоследствии и митрополита. В наших изданиях читатель найдёт подробную информацию о великолепии православной Сугдеи, её греческих храмах и монастырях, многие из которых теперь лишь руины.

Также в читальном зале представлена литература об окрестностях Судака: о посёлке Новый Свет, сёлах Дачное, Весёлое, Морское, Холодовка, Солнечная долина и других.

Книжную экспозицию можно посетить до конца текущего месяца. Добро пожаловать в библиотеку!

Смотреть фотоальбом

«Мне нельзя без России» - литературный час, посвященный 155 – летию со дня рождения А.И. Куприна.


7 сентября  исполняется 155 – лет со дня рождения замечательного  русского писателя, переводчика А.И. Куприна.

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им. В.П. Рыкова для студентов Судакского филиала  государственного  бюджетного  профессионального  образовательного учреждения Республики Крым «Романовский колледж индустрии гостеприимства» состоялся литературный час «Мне нельзя без России», посвященный юбилею писателя.

О жизненном пути Александра Ивановича Куприна и о его творческом наследии учащимся рассказала Назарова Любовь Федоровна, главный библиотекарь абонемента ЦГБ им. В,П. Рыкова.

Детство Александра оказалось нелегким. Отец умер через год после рождения мальчика. Из-за тяжелого материального положения мать будущего писателя, Любовь Алексеевна, вынуждена была отдать шестилетнего сына в сиротское училище, пребывание в котором причиняло мальчику жестокие страдания.

1880 году Александр поступил во Вторую Московскую военную гимназию, после окончания которой был зачислен в Александровское военное училище. Был выпущен подпоручиком, четыре года служил офицером, военная служба дала ему богатый материал для будущих произведений.

Армейской теме посвящены рассказы: «Ночлег»(1895), «Ночная смена» (1899), «Поход»(1901), повесть «На переломе» (Кадеты 1907 год).

В 1894 году поручик Куприн подает рапорт и увольняется из армии, решив посвятить себя литературному труду. Он много странствует по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.

Почти все его произведения автобиографичны: «… почти все мои сочинения – моя автобиография. Я иногда придумывал внешнюю фабулу, но канва, по которой я ткал, вся из кусков моей жизни», - писал Александр Куприн.

Писатель любил жизнь, и его интересовали все ее стороны и проявления, как внешние, так и глубинные, психологически значимые.

В 1900-е годы Куприн познакомился с И. А. Буниным, А. П. Чеховым и М. Горьким. В 1900 году был на премьере пьесы «Три сестры» Чехова в МХТ.

В 1901 году переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель»(1904).

Наиболее значительное его произведение - повесть «Поединок» была опубликована в 1905 году и стала крупнейшим литературным событием. Переведена на несколько языков, издавалась в Европе. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стало событием культурной жизни столицы.

Лучшие произведения Куприна, написанные им в разные годы, посвящены теме любви, - «Олеся», «Суламифь», «Гранатовый браслет».

Для учащихся колледжа прозвучал романс «Гранатовый браслет» в исполнении актёра Максима Аверина.

О любви писателя к Крыму и плодотворном творчестве во время пребывания на полуострове, об отважных и сильных балаклавских рыбаках, с которыми Александр Куприн подружился, напишет он в очерках «Листригоны».

Для студентов был проведен обзор литературы с выставки: «Творец оригинальных мыслей», показана презентация «Мне нельзя без России».

Мероприятие посетило 17 человек.

Информация подготовлена главным библиотекарем абонемента ЦГБ им. В,П. Рыкова Назаровой Любовью Федоровной.

Смотреть фотоальбом

пятница, 25 июля 2025 г.

Филворд "Произведения Лермонтова"

 

Ежегодно 27 июля в России отмечается День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга.

К этой дате Судакская городская библиотека им. В.П. Рыкова подготовила филворд "Произведения Лермонтова".

 

П

Книжная выставка «Русь крещёная»

 

28 июля в нашей стране отмечается памятная дата – День крещения Руси. Именно в Крыму в 988 году крестился великий князь Владимир, и отсюда православная вера пошла по русской земле. В честь этого знакового события в читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова оформлена книжная выставка «Русь крещёная».

С крещением началась новая эпоха в истории русского государства, заложившая духовные и культурные основы нашей цивилизации.

Экспозиция предлагает читателю широкий круг изданий, раскрывающих события Крещения Руси, роль князя Владимира, значение православной веры в становлении русской государственности.

Выставочный стенд рассказывает о крещении Руси и истории христианства, о великой княгине Ольге и великом князе Владимире, стараниями которых и было принято христианство на Руси. Также на выставке представлены издания о зарождении христианства среди славян, истории и быте русского народа, о православных храмах и монастырях.

Приглашаем посетить библиотеку, чтобы открыть для себя страницы, в которых оживает история великого духовного выбора народа, определившего его путь на века.

Онлайн-викторина "День Луны"

 

Ежегодно 20 июля отмечается Международный день Луны.

Дата для праздника выбрана в честь годовщины первой высадки человека на Луну в 1969 году в рамках лунной миссии «Аполлон-11» и в целях содействия международному сотрудничеству в устойчивом исследовании Луны, в освоении космоса и в использовании космического пространства в мирных целях, а также – как напоминание о вкладе ученых, инженеров, астронавтов и других специалистов, благодаря усилиям которых стало возможно это событие.

К этой дате Судакская городская библиотека им. В.П. Рыкова подготовила онлайн-викторину "День Луны".

пятница, 18 июля 2025 г.

Онлайн-кроссворд "День дачника"


23 июля отмечается День дачника, в середине лета, когда дачные участки радуют первыми результатами труда. Этот праздник неофициальный, но широко отмечается в России среди дачников и садоводов. В этот день принято поздравлять друг друга, делиться успехами на даче и просто наслаждаться летней погодой. 

К этой дате Судакская городская библиотека им. В. П. Рыкова подготовила онлайн-кроссворд "День дачника".

 




Проект «Киностраницы». Видеолекторий «На сцене и в жизни»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие для Центра общения старшего поколения. Мероприятие посвящалось 140-летию со дня рождения режиссёра театра и актёра Александра Таирова, и  100-летию со дня рождения режиссёра театра, кино и телевидения Анатолия Эфроса.

Видеолекторий «На сцене и в жизни» открылся биографической слайд-лекцией библиотекаря Ольги Тереховой о жизни и творчестве двух талантливейших личностей Таирова и Эфроса, жизнь которых была связана с искусством.

Александр Таиров – великий режиссёр-реформатор. Актёрское мастерство, пение, танец, пантомима, акробатика – были одинаково подвластны артисту Таирова. Спектакли режиссёра поражали глобальными темами и мощным трагедийным масштабом, вызывая то восторг, то гнев критиков. Каждый спектакль его Камерного театра проходил с большим успехом.

Анатолий Эфрос – советский режиссёр театра и кино, педагог, автор книг «Репетиция-любовь моя», «Профессия: режиссёр», «Продолжение театрального рассказа», «Книга четвёртая».

На мероприятии гости библиотеки познакомились с архивными фотографиями спектаклей этих двух замечательных режиссёров. Реставрационным диафильмом «Режиссёр Таиров». К просмотру был представлен эпизод телефильма-балета «Фантазия» по мотивам повести Ивана Тургенева «Вешние воды», в котором снялась выдающаяся балерина Майя Плисецкая. За эту работу Анатолий Эфрос получил Гран-при Международного телевизионного фестиваля «Злата Прага».

Эфрос также писал сценарии к фильмам и режессировал кинокартины. Одной из значимых работ является фильм «Таня», снятый по пьесе драматурга Алексея Арбузова. В фильме снялись Ольга Яковлева, Маргарита Лифанова, Леонид Броневой, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова. Отрывок из фильма о непростой судьбе Тани, пережившей много бед был представлен к просмотру на мероприятии.

Завершилась встреча тематическим обзором литературы «Искусство длиною в жизнь».

Смотреть фотоальбом

Час информации «Полтавский бой, славный бой!»

 

11 июля в Центре социального облуживания г. Судака библиотекарь отдела облуживания Судакской городской библиотеки им. В. П. Рыкова Лисицкий А.Ю. провел для посетителей центра час информации «Полтавский бой, славный бой!» , посвященный 316-ой годовщине победы российских войск над шведской армией под Полтавой.

пятница, 11 июля 2025 г.

Литературная встреча с Натальей Чехуновой

 

В Судакской центральной городской библиотеке им.В.П.Рыкова состоялась литературная встреча с Белгородской поэтессой Натальей Чехуновой.

Наталья рассказала о своей творческой деятельности, сотрудничестве с Белгородским региональным отделением «Союза писателей России», литературной студией «Пробел». Стихи Натальи Чехуновой печатаются в газетах, журналах, альманахах и коллективных сборниках – не только Белгорода, но и других российских городов.

Смотреть фотоальбом

Наталья победитель, лауреат и дипломант нескольких всероссийских литературных конкурсов.

В 2024 году у Натальи вышел сборник авторских стихотворений «Лепесток на счастье». Сборник состоит из нескольких частей: «Места силы», «Дочки-матери», «Оттенки», «Жизнь в каждой жилке», «Шипы времени». Перед читателем открываются страницы творчества автора, проникнутые глубиной и содержательностью, наполненные искренними эмоциями и душевным светом. Эта книга с автографом автора и теплыми пожеланиями теперь есть в фонде библиотеки. Также Наталья подарила  сборники стихов «Раненое сердце» и «СВОи про СВО». Это многослойный памятник всем жителям Белгородского приграничья и фронтовикам, взрослым и детям – всем, кто стал настоящим защитником Отечества. Сердечно благодарим автора за столь ценные издания для нашего фонда.

Наталья прочитала ряд своих стихотворений из авторского сборника, а также те произведения, которые ещё не были изданы.

Наталья Чехунова человек во всех смыслах творческий. Её интересы не заканчиваются изданием книг своих поэтических произведений, вместе с единомышленниками она участвует в разнообразных проектах:  создаёт мультфильмы,  активно занимается волонтёрской деятельностью.

Партнёром в проведении встречи стал Центр общения старшего поколения. Благодарим всех, кто посетил библиотеку в этот июльский день и приобщился к прекрасному поэтическому слову

Акция «Это главное слово-семья!»

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова совместно с Центром общения старшего поколения провела мероприятие, посвящённое Дню семьи любви и верности. Акция «Это главное слово семья!» открылась информ-сообщением библиотекаря Ольги Тереховой об истоках праздника.

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. Выбор даты не случаен — это связано с памятью о святых Петре и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православной традиции. Празднование дня Петра и Февронии широко распространилось в 90-е в Муроме. С 2008 года праздник получил современное название — День семьи, любви и верности. Ранее он был известен как "Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья". В 2022 году праздник получил официальный статус.

К просмотру был представлен тематический видеоролик «История Петра и Февронии». В рамках экскурса «Самые удивительные семьи» и «Семьи русских писателей» гости мероприятия узнали о самой многочисленной семье на планете, об интересных фактах, связанных с семьями Льва Толстого, Антона Чехова, Фёдора Достоевского, Сергея Есенина.

В ходе мероприятия гостям было предложено вспомнить о семейных традициях и поиграть в настольные игры.

Завершилась встреча вручением подарков-прописей для юных членов семей участников мероприятия, а также беседой-обзором литературы «Семья-сокровище души». Это знакомство с новыми книгами для семейного чтения, поступившими в фонд читального зала библиотеки в текущем году.

Смотреть фотоальбом

Краеведческий коллаж-обзор "Литературная прогулка по Крыму"


Судакская  Центральная городская библиотека им.В.П. Рыкова провела  Краеведческий коллаж-обзор  "Литературная прогулка по  Крыму" для жителей и гостей нашего  города.

Ведущий  библиотекарь  Наталья Зеленцова  знакомила участников  мероприятия  с краеведческими  книжными новинками, с  литературой по истории, культуре, искусству  и литературе Крыма, с  знаменитыми и популярными  архитектурными достопримечательностями, музеями Крыма, провела тематический обзор литературы книжной  экспозиции - рекламы "Крым – волшебный край моей страны".

    

Книжная выставка "Частичка России - прекрасный наш Крым"

 

Судакская  Центральная городская библиотека им.В.П. Рыкова  представляет   Вашему вниманию  Книжную  выставку  "Частичка  России - прекрасный наш Крым".

Крым — это край удивительной красоты. Он всегда притягивал к себе писателей и поэтов, художников и музыкантов. Памятные места Крыма связаны с именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М. А. Волошина, А. С. Грина, С.С. Прокофьева.

На  книжной экспозиции "Частичка России - прекрасный наш Крым   представлены книги, которые проведут вас по крымским тропинкам уникальной крымской природы, героической истории,  богатой культуры  и русской литературы в Крыму,  незабываемыми архитектурой, музеями и дадут представление о жизни этого удивительного полуострова.

Книжная выставка «Семья-волшебный символ жизни»

 

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова представлена книжная выставка «Семья-волшебный символ жизни».

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. Выбор даты не случаен — это связано с памятью о святых Петре и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православной традиции.

Смотреть фотоальбом

С 2008 года праздник получил современное название — День семьи, любви и верности. Ранее он был известен как "Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья". 

День семьи, любви и верности напоминает о ценности крепких отношений, поддержки и заботы внутри семьи. Он акцентирует внимание на роль семьи в воспитании детей и формировании стабильной, гармоничной личности. 

На выставке представлены книги, рассказывающие о семейных отношениях; литература, из которой можно взять идеи для организации семейного досуга; издания-рекомендации родителям в воспитании и развитии детей.

Символ праздника — ромашка. Её дарят в виде букета, одного цветка или венка. Ромашка означает чистоту, верность, надежду на любовь. Традиционно в этот день поощряется помощь другим семьям и поддержка нуждающихся.

пятница, 4 июля 2025 г.

Онлайн-кроссворд «Маленький принц»



Судакская городская библиотека им. В.П. Рыкова предлагает разгадать онлайн-кроссворд «Маленький принц», приуроченный к 125-летию Антуана Мари Жан-Батаста Роже де Сент-Экзюпери — французского писателя, журналиста, поэта, сценариста и профессионального лётчика.