пятница, 25 июля 2025 г.

Филворд "Произведения Лермонтова"

 

Ежегодно 27 июля в России отмечается День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга.

К этой дате Судакская городская библиотека им. В.П. Рыкова подготовила филворд "Произведения Лермонтова".

 

П

Книжная выставка «Русь крещёная»

 

28 июля в нашей стране отмечается памятная дата – День крещения Руси. Именно в Крыму в 988 году крестился великий князь Владимир, и отсюда православная вера пошла по русской земле. В честь этого знакового события в читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова оформлена книжная выставка «Русь крещёная».

С крещением началась новая эпоха в истории русского государства, заложившая духовные и культурные основы нашей цивилизации.

Экспозиция предлагает читателю широкий круг изданий, раскрывающих события Крещения Руси, роль князя Владимира, значение православной веры в становлении русской государственности.

Выставочный стенд рассказывает о крещении Руси и истории христианства, о великой княгине Ольге и великом князе Владимире, стараниями которых и было принято христианство на Руси. Также на выставке представлены издания о зарождении христианства среди славян, истории и быте русского народа, о православных храмах и монастырях.

Приглашаем посетить библиотеку, чтобы открыть для себя страницы, в которых оживает история великого духовного выбора народа, определившего его путь на века.

Онлайн-викторина "День Луны"

 

Ежегодно 20 июля отмечается Международный день Луны.

Дата для праздника выбрана в честь годовщины первой высадки человека на Луну в 1969 году в рамках лунной миссии «Аполлон-11» и в целях содействия международному сотрудничеству в устойчивом исследовании Луны, в освоении космоса и в использовании космического пространства в мирных целях, а также – как напоминание о вкладе ученых, инженеров, астронавтов и других специалистов, благодаря усилиям которых стало возможно это событие.

К этой дате Судакская городская библиотека им. В.П. Рыкова подготовила онлайн-викторину "День Луны".

пятница, 18 июля 2025 г.

Онлайн-кроссворд "День дачника"


23 июля отмечается День дачника, в середине лета, когда дачные участки радуют первыми результатами труда. Этот праздник неофициальный, но широко отмечается в России среди дачников и садоводов. В этот день принято поздравлять друг друга, делиться успехами на даче и просто наслаждаться летней погодой. 

К этой дате Судакская городская библиотека им. В. П. Рыкова подготовила онлайн-кроссворд "День дачника".

 




Проект «Киностраницы». Видеолекторий «На сцене и в жизни»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие для Центра общения старшего поколения. Мероприятие посвящалось 140-летию со дня рождения режиссёра театра и актёра Александра Таирова, и  100-летию со дня рождения режиссёра театра, кино и телевидения Анатолия Эфроса.

Видеолекторий «На сцене и в жизни» открылся биографической слайд-лекцией библиотекаря Ольги Тереховой о жизни и творчестве двух талантливейших личностей Таирова и Эфроса, жизнь которых была связана с искусством.

Александр Таиров – великий режиссёр-реформатор. Актёрское мастерство, пение, танец, пантомима, акробатика – были одинаково подвластны артисту Таирова. Спектакли режиссёра поражали глобальными темами и мощным трагедийным масштабом, вызывая то восторг, то гнев критиков. Каждый спектакль его Камерного театра проходил с большим успехом.

Анатолий Эфрос – советский режиссёр театра и кино, педагог, автор книг «Репетиция-любовь моя», «Профессия: режиссёр», «Продолжение театрального рассказа», «Книга четвёртая».

На мероприятии гости библиотеки познакомились с архивными фотографиями спектаклей этих двух замечательных режиссёров. Реставрационным диафильмом «Режиссёр Таиров». К просмотру был представлен эпизод телефильма-балета «Фантазия» по мотивам повести Ивана Тургенева «Вешние воды», в котором снялась выдающаяся балерина Майя Плисецкая. За эту работу Анатолий Эфрос получил Гран-при Международного телевизионного фестиваля «Злата Прага».

Эфрос также писал сценарии к фильмам и режессировал кинокартины. Одной из значимых работ является фильм «Таня», снятый по пьесе драматурга Алексея Арбузова. В фильме снялись Ольга Яковлева, Маргарита Лифанова, Леонид Броневой, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова. Отрывок из фильма о непростой судьбе Тани, пережившей много бед был представлен к просмотру на мероприятии.

Завершилась встреча тематическим обзором литературы «Искусство длиною в жизнь».

Смотреть фотоальбом

Час информации «Полтавский бой, славный бой!»

 

11 июля в Центре социального облуживания г. Судака библиотекарь отдела облуживания Судакской городской библиотеки им. В. П. Рыкова Лисицкий А.Ю. провел для посетителей центра час информации «Полтавский бой, славный бой!» , посвященный 316-ой годовщине победы российских войск над шведской армией под Полтавой.

пятница, 11 июля 2025 г.

Литературная встреча с Натальей Чехуновой

 

В Судакской центральной городской библиотеке им.В.П.Рыкова состоялась литературная встреча с Белгородской поэтессой Натальей Чехуновой.

Наталья рассказала о своей творческой деятельности, сотрудничестве с Белгородским региональным отделением «Союза писателей России», литературной студией «Пробел». Стихи Натальи Чехуновой печатаются в газетах, журналах, альманахах и коллективных сборниках – не только Белгорода, но и других российских городов.

Смотреть фотоальбом

Наталья победитель, лауреат и дипломант нескольких всероссийских литературных конкурсов.

В 2024 году у Натальи вышел сборник авторских стихотворений «Лепесток на счастье». Сборник состоит из нескольких частей: «Места силы», «Дочки-матери», «Оттенки», «Жизнь в каждой жилке», «Шипы времени». Перед читателем открываются страницы творчества автора, проникнутые глубиной и содержательностью, наполненные искренними эмоциями и душевным светом. Эта книга с автографом автора и теплыми пожеланиями теперь есть в фонде библиотеки. Также Наталья подарила  сборники стихов «Раненое сердце» и «СВОи про СВО». Это многослойный памятник всем жителям Белгородского приграничья и фронтовикам, взрослым и детям – всем, кто стал настоящим защитником Отечества. Сердечно благодарим автора за столь ценные издания для нашего фонда.

Наталья прочитала ряд своих стихотворений из авторского сборника, а также те произведения, которые ещё не были изданы.

Наталья Чехунова человек во всех смыслах творческий. Её интересы не заканчиваются изданием книг своих поэтических произведений, вместе с единомышленниками она участвует в разнообразных проектах:  создаёт мультфильмы,  активно занимается волонтёрской деятельностью.

Партнёром в проведении встречи стал Центр общения старшего поколения. Благодарим всех, кто посетил библиотеку в этот июльский день и приобщился к прекрасному поэтическому слову

Акция «Это главное слово-семья!»

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова совместно с Центром общения старшего поколения провела мероприятие, посвящённое Дню семьи любви и верности. Акция «Это главное слово семья!» открылась информ-сообщением библиотекаря Ольги Тереховой об истоках праздника.

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. Выбор даты не случаен — это связано с памятью о святых Петре и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православной традиции. Празднование дня Петра и Февронии широко распространилось в 90-е в Муроме. С 2008 года праздник получил современное название — День семьи, любви и верности. Ранее он был известен как "Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья". В 2022 году праздник получил официальный статус.

К просмотру был представлен тематический видеоролик «История Петра и Февронии». В рамках экскурса «Самые удивительные семьи» и «Семьи русских писателей» гости мероприятия узнали о самой многочисленной семье на планете, об интересных фактах, связанных с семьями Льва Толстого, Антона Чехова, Фёдора Достоевского, Сергея Есенина.

В ходе мероприятия гостям было предложено вспомнить о семейных традициях и поиграть в настольные игры.

Завершилась встреча вручением подарков-прописей для юных членов семей участников мероприятия, а также беседой-обзором литературы «Семья-сокровище души». Это знакомство с новыми книгами для семейного чтения, поступившими в фонд читального зала библиотеки в текущем году.

Смотреть фотоальбом

Краеведческий коллаж-обзор "Литературная прогулка по Крыму"


Судакская  Центральная городская библиотека им.В.П. Рыкова провела  Краеведческий коллаж-обзор  "Литературная прогулка по  Крыму" для жителей и гостей нашего  города.

Ведущий  библиотекарь  Наталья Зеленцова  знакомила участников  мероприятия  с краеведческими  книжными новинками, с  литературой по истории, культуре, искусству  и литературе Крыма, с  знаменитыми и популярными  архитектурными достопримечательностями, музеями Крыма, провела тематический обзор литературы книжной  экспозиции - рекламы "Крым – волшебный край моей страны".

    

Книжная выставка "Частичка России - прекрасный наш Крым"

 

Судакская  Центральная городская библиотека им.В.П. Рыкова  представляет   Вашему вниманию  Книжную  выставку  "Частичка  России - прекрасный наш Крым".

Крым — это край удивительной красоты. Он всегда притягивал к себе писателей и поэтов, художников и музыкантов. Памятные места Крыма связаны с именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М. А. Волошина, А. С. Грина, С.С. Прокофьева.

На  книжной экспозиции "Частичка России - прекрасный наш Крым   представлены книги, которые проведут вас по крымским тропинкам уникальной крымской природы, героической истории,  богатой культуры  и русской литературы в Крыму,  незабываемыми архитектурой, музеями и дадут представление о жизни этого удивительного полуострова.

Книжная выставка «Семья-волшебный символ жизни»

 

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова представлена книжная выставка «Семья-волшебный символ жизни».

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. Выбор даты не случаен — это связано с памятью о святых Петре и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака в православной традиции.

Смотреть фотоальбом

С 2008 года праздник получил современное название — День семьи, любви и верности. Ранее он был известен как "Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья". 

День семьи, любви и верности напоминает о ценности крепких отношений, поддержки и заботы внутри семьи. Он акцентирует внимание на роль семьи в воспитании детей и формировании стабильной, гармоничной личности. 

На выставке представлены книги, рассказывающие о семейных отношениях; литература, из которой можно взять идеи для организации семейного досуга; издания-рекомендации родителям в воспитании и развитии детей.

Символ праздника — ромашка. Её дарят в виде букета, одного цветка или венка. Ромашка означает чистоту, верность, надежду на любовь. Традиционно в этот день поощряется помощь другим семьям и поддержка нуждающихся.

пятница, 4 июля 2025 г.

Онлайн-кроссворд «Маленький принц»



Судакская городская библиотека им. В.П. Рыкова предлагает разгадать онлайн-кроссворд «Маленький принц», приуроченный к 125-летию Антуана Мари Жан-Батаста Роже де Сент-Экзюпери — французского писателя, журналиста, поэта, сценариста и профессионального лётчика.

 




Книжная выставка «Нам подвиг партизанский не забыть»


 

" Поклонимся за жизнь всем партизанам,
Подпольщикам и тем, кто воевал.
Кто из-за наших жизней был смертельно ранен;
За тех, кто не взошел на пьедестал..."

 

Судакская  Центральная городская библиотека им.В.П. Рыкова  представляет Вашему вниманию  Книжную  выставку  «Нам  подвиг  партизанский не забыть», приуроченную к памятной дате военной истории России – Дню партизан и подпольщиков, который отмечается с 2010 года ежегодно, 29 июня.

Участники подпольного движения, партизаны сыграли важную роль в освобождении нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Они наносили серьезный урон врагу на оккупированных территориях, что укрепляло в людях веру в Победу.

В тылу врага действовали более одного млн партизан — мужчины, женщины, подростки. Они убили, ранили и взяли в плен свыше одного млн нацистов и их пособников, уничтожили более четырех тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1,1 тыс. самолетов противника. В массовых партизанских операциях было разрушено и повреждено 1,6 тыс. железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тыс. железнодорожных составов.

За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тыс. партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а красные командиры Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

Подпольное и партизанское движения были широко распространены в Крыму. В период оккупации на полуострове в подпольных и партизанских организациях состояли тысячи человек. Их вклад в освобождение нашего полуострова от захватчиков невозможно переоценить!

В представленных книгах читатели узнают о партизанах, о том, в каких условиях они воевали, с какими трудностями сталкивались, как помогали Красной Армии: взрывали мосты и железные дороги, уничтожали телефонную связь вражеской армии, громили транспорт и обозы с боевой техникой.

Выставка расскажет о героических и трагических событиях периода Великой Отечественной войны, о формировании мощного партизанского движения и в Крыму, создании в тылу врага разветвленной сети подпольных организаций.

Познакомит с воспоминаниями о фронтовых годах наших земляков.

Час информации, посвященный Дню дружбы и единения славян


25  июня  сотрудники Центральной городской библиотеки им. В. П. Рыкова Лисицкий Алексей и Сапронова Анастасия провели час информации, посвященный  Дню дружбы и единения славян.

День дружбы и единения славян – международный праздник, который отмечается во многих странах мира . В этот день славяне всего мира демонстрируют общность с миллионами людей, схожих своими корнями, культурой и традициями

Мероприятие прошло в Центре социального обслуживания по адресу: ул. Гвардейская, 3.

пятница, 20 июня 2025 г.

Беседа у портрета «Рождённый солнечным теплом»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие, посвящённое Дню рождения Василия Павловича Рыкова. Партнёром в проведении встречи стал Центр общения старшего поколения г.Судака и литературный клуб «Киммерия» (Судакский ДК «Долина роз»).

Беседа у портрета «Рождённый солнечным теплом» открылась песней «Судакские берега» на стихи Василия Рыкова и музыку Валерия Синчука. Библиотекарь Ольга Терехова представила экскурс в биографию поэта. Были продемонстрированы фотографии и письма из семейного архива семьи Рыковых, переданные в библиотеку. Большой интерес представляет фотоальбом Совхоз-завода «Судак», где Василий Павлович проработал более четверти века. Семейная реликвия открывается фотопортретом Василия Павловича. В альбоме сохранились снимки сотрудников, проработавших на предприятии в разные годы, фото различных встреч, мероприятий, запечатлённое время отдыха и трудовых будней. В литературной композиции «К 100-летию со дня основания Государственного предприятия «Судак» прозвучали стихотворения Василия Павловича.

Рыков в своих стихах воспевал труд виноградаря и винодела, его поэтические строки - это философские миниатюры, мудрые сонеты человека-созидателя, связь с природой чувствуется в его произведениях в каждой строчке.

Поэт также обратил в своём творчестве взор и на детскую поэзию. На встрече прозвучали его стихотворения из серии «Огород» и «Весёлая азбука».

К обзору были представлены сборники стихотворений «Тепло земли», «Созвездие «Массандра», «В гостях у Диониса», «Поющая лоза». Друг  Василия Рыкова Александр Лесин писал «Вдумайтесь в название книжки. Для нас виноградная лоза - ну лоза, приятно глазу видеть в ней грозди винограда, были бы ягоды покрупнее. А для Рыкова-поэта, она поющая лоза. Он слышит и тот голос, что идёт из глубины веков с первых виноградных плантаций, возделанных человеком, - голос нескончаемой жизни».

В 1980 году Рыков выступил инициатором создания в Судаке литературного клуба «Киммерия», долгие годы руководил творческим объединением, являлся наставником молодых поэтов и писателей. На мероприятии выступили последователи Рыкова, творческие люди Судака - Александр Трибушной, принявший руководство клуба и Галина Дыбач, руководитель «Киммерии» в настоящее время. В их исполнении звучали стихи Рыкова, а также поэзия собственного сочинения. «Киммерийцы» делились воспоминаниями о первом знакомстве с Рыковым, впечатлениями, которые некогда  произвело творчество поэта и вдохновило на самостоятельные поэтические поиски.

Василий Павлович оставил нам своё видение мира, щедро поделился духовной красотой, которая его переполняла. Его мысли и душа остались в стихах и книгах.

Библиотека благодарит всех гостей, посетивших библиотеку в это чудесное летнее утро, за тёплую встречу, за память  и уважение к творчеству Василия Рыкова.

Смотреть фотоальбом

Выставка «Александр Микулин, человек - легенда»

 

В Центральной городской библиотеке им. В.Рыкова представлена выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Микулина Александра Александровича, советского учёного, конструктора, специалиста в области авиационных двигателей, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата четырёх Сталинских премий.  Он создал первый советский самолётный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 — турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.

Смотреть фотоальбом

Александр Микулин известен и как разработчик оригинальной системы активного долголетия.

 Выставка создана по инициативе и при поддержке Верещагина Валентина Леонидовича, кандидата технических наук, соавтора Микулина А.А. в  изобретениях, наставника для учащихся при подготовке научно- исследовательских работ МАН «Искатель».

Девизом, который вел по жизни Валентина Леонидовича, был призыв Александра Микулина « Читайте, размышляйте, создавайте».

На выставке представлены свидетельства на авторские изобретения, полученные Валентином Верещагиным в соавторстве с Александром Микулиным, книга с автографом А.Микулина из личной библиотеки В.Верещагина. Это художественно-документальная повесть Лазаря Лазарева «Взлёт» (М.: Профиздат, 1978), посвященная  Александру Микулину. Также представлены издания из фонда библиотеки: книга  Микулина А. А. «Активное долголетие (моя система борьбы со старостью)», роман Александра Бека «Талант (Жизнь Бережкова)», в котором Микулин (под именем «Алексей Николаевич Бережков») стал  главным героем.  Материалы из интернет - источников познакомят с жизнью и деятельностью ученого, его родословной  и близким окружением.

Обзор выставки был проведен для посетителей Центра общения старшего поколения.

Книжная выставка "Моя Россия, моя страна"



Судакская Центральная городская библиотека  им. В.П. Рыкова   Вашему вниманию представляет  Книжную  выставку " Моя  Россия, моя  страна", приуроченную  к  Дню России .

На книжной  выставке  представлены издания, знакомящие нас с историей России с древних времен до наших дней. Яркие иллюстрации и познавательная информация познакомят  читателей с основными историческими событиями и с выдающимися государственными, политическими, общественными  и военными деятелями, которые внесли свой вклад в историю нашей страны.

Также на экспозиции представлены книги о российской символике, государственном устройстве.

Красочные энциклопедии, книги по отечественной истории, познавательные путеводители по городам страны. Эти издания помогут совершить путешествие по городам как большим, так и малым, познакомиться с заповедными местами, достопримечательностями и памятниками.

Смотреть фотоальбом



четверг, 5 июня 2025 г.

Проект «Россия в лицах». Мероприятия ко Дню рождения Александра Пушкина

 

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялась встреча со студентами Романовского колледжа индустрии гостеприимства (руководители Овсянникова Т.В., Шальверова Ф.С.).

Мероприятие - литературная прогулка «Его стихов пленительная сладость» посвящалось дню рождения русского поэта Александра Пушкина.

Встречу открыла библиотекарь Ольга Терехова с кратким экскурсом о жизни и творчестве Александра Сергеевича и провела библиографический обзор выставки «Пушкин-душа России». Гости библиотеки ответили на вопросы викторины «Пушкин известный и неизвестный», посмотрели отрывки из фильмов-экранизаций по поэтическим произведениям Пушкина: «Моцарт и Сальери» (пьеса из цикла «Маленькие трагедии») и роману в стихах «Евгений Онегин». Познакомились с легендой, которая легла в основу написания поэмы «Бахчисарайский фонтан», а также посмотрели тематический видеоролик.

Вспоминая самые известные стихотворения русского поэта, ребята поиграли в игру «Стихи Пушкина в ребусах» и по ключевым словам определили такие поэтические произведения, как «К морю», «У лукоморья», «Я помню чудное мгновенье», «Зимний вечер», «Осень» и многие другие.

Ежегодно в День рождения Пушкина отмечается День русского языка.

Русский язык является государственным языком России, обладает официальным статусом во многих странах и стал общепризнанным мировым языком с середины ХХ века. Студентам было предложено по портретам угадать русских писателей, которые всю жизнь посвятили литературному творчеству на русском языке и стали всемирно известными. Ребята с лёгкостью угадали портреты Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Фёдора Достоевского и многих других писателей, а также вспомнили их самые известные литературные произведения.

Встреча прошла в рамках цикла мероприятий просветительского проекта «Россия в лицах».

Смотреть фотоальбом

Познавательное путешествие «В волшебной сказочной стране»

 

«В волшебной сказочной стране» - с таким названием состоялось познавательное путешествие для воспитанников Детского сада №1 «Ласточка». Библиотеку посетила группа «Солнышко» (руководитель  Финохина О.А.)

В читальном зале ребят приветствовала библиотекарь Ольга Терехова. Маленькие читатели узнали о работе читального зала, особенностях фонда этого отдела библиотеки, режиме работы.

Смотреть фотоальбом

Для ребят была проведена беседа «Что за прелесть эти сказки», викторина «Вспомни сказочных героев», игра «Доскажи словечко». К просмотру были представлены видеоролики с красочными иллюстрациями изданий фонда по произведениям для детей Александра Сергеевича Пушкина. Дети узнали подробней о жизни и творчестве писателя, вспомнили его сказки. К обзору была представлены книга «У Лукоморья», дети называли сказочных персонажей, которых можно встретить на страницах этого чудесного издания. К просмотру для ребят был предложен мультфильм по знакомому произведению Пушкина для детей «Сказка о рыбаке и рыбке».

Завершилась встреча обзором книжной выставки «Я иду читать!». Юных читателей заинтересовали сказки «Золотой ключик или Приключения Буратино» Алексея Толстого, «Ёжик в тумане» Сергея Козлова, «Крокодил Гена и его друзья» Эдуарда  Успенского, «Домовёнок Кузька» Татьяны Александровой, а также познавательные издания в которых сочетаются весёлые истории, песенки, загадки, скороговорки и игры «Что мы делали зимой» и «Летние приключения», а также  издание с поэтическими произведениями для детей «Кит и кот» Бориса Заходера.

Проект «Россия в лицах». Книжная выставка ко Дню рождения Александра Пушкина

 

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеке им.В.П.Рыкова открыта книжная выставка «Люблю я Пушкина творенье».

В этом году исполняется 226 лет со дня рождения русского поэта, драматурга, прозаика, сказочника Александра Сергеевича Пушкина.

Известно, что первые пробы пера Пушкина были на французском языке, который, по общему в то время обычаю, господствовал в доме родителей его. Александр Пушкин при поступлении в лицей, особенно отличался необыкновенной памятью и превосходным знанием французской словесности. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Он был страшно суверен невероятно влюбивлюбил суету городской жизни, а из всех времён года больше всего вдохновлялся осенью.Золотой перстень с резным восьмиугольным сердоликом был подарен Пушкину в Одессе княгиней Воронцовой. Он носил его постоянно, соединял даже свой талант с участью этого перстня, по поводу которого написал свое стихотворение «Талисман». На смертном одре передал перстень поэту Жуковскому. Обо всех этих интереснейших фактах жизни и творчества Пушкина- в книгах нашей экспозиции.

Кроме биографических изданий в фонде библиотеки - множество книг об истории написания литературных произведений Пушкина: трагедии «Борис Годунов», романа в стихах «Евгений Онегин», поэмы «Бахчисарайский фонтан», многих известных стихотворений. Юных читателей порадуют красочно иллюстрированные сказки Александра Сергеевича.

Читайте Пушкина сегодня! Добро пожаловать в библиотеку.

Калейдоскоп летнего чтения «Книжные каникулы»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова в рамках летних чтений состоялась встреча с дошкольниками. Калейдоскоп летнего чтения «Книжные каникулы» посетила группа «Радуга» детского сада №1 «Ласточка» (руководитель Шило Т.Ю.).

Встретила ребят библиотекарь Ольга Терехова. Ребята узнали особенности работы читального зала, познакомились с представленными книжными выставками, посвящёнными праздникам и знаменательным датам: Дню защиты детей и Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Смотреть фотоальбом

Для ребят был представлен видеоролик с книжными иллюстрациями по сказкам Пушкина и мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке». Дети с интересом поиграли в словесные игры, ответили на вопросы викторины, продемонстрировав свои знания сказок и узнали множество героев в слайд-игре «Сказочное лото».

Завершилось мероприятие просмотром литературы для детей из фонда библиотеки. Вниманию юных читателей были представлены журналы «Филя», «Веселые картинки», «Шишкин лес», серия энциклопедий «В мире знаний» и «Всё обо всём в цветных картинках», множество изданий со сказками русских и зарубежных писателей, книги с баснями,  стихами и рассказами для детей.

Завершилось мероприятие флешмобом с портретами известных писателей, которые посвятили своё литературное творчество детям, придумав поучительные рассказы, волшебные сказки и весёлые истории для самых маленьких читателей.

Экскурсия для детей «Библиотека, книжка, я – вместе верные друзья!»

 

Судакскую центральную городскую библиотеку им.В.П.Рыкова с экскурсией «Библиотека, книжка, я – вместе верные друзья!» посетили воспитанники группы «Капелька» Детского сада №1 «Ласточка» (воспитатель Скотинюк О.Н.).

Ребята побывали в отделе абонемента и читального зала, познакомились с особенностями работы отделов и правилами книгообмена с буккроссинга. Для ребят была проведена беседа о бережном отношении к книге «Я учусь читать!», ведь так важно с ранних детских лет приобщать детей к пониманию ценности книжных изданий, научить ребят восхищаться красотой оформления книг и помнить о важности их содержания.

Смотреть фотоальбом

В читальном зале библиотекарь Ольга Терехова познакомила ребят с книжными выставками, провела обзор литературы «Читаем детям».
К просмотру были представлены видеоролики по сказкам Александра Пушкина, иллюстрации со сказочными героями, мультфильмы-экранизации.

Ребята отгадывали загадки, играли в словесные игры, участвовали в квизах и викторинах.

Завершилась встреча просмотром выставки читального зала «Добрый мир любимых книг». Юные читатели познакомились с изданиями: Алёша Дмитриев «Стихи для детей», Марина Дружинина «Самые главные правила безопасности», Корней Чуковский «Сказки», Николай Голик «Азбука в природе», Роб Скоттон «С любовью, ШМЯК», а также энциклопедиями «Моря и океаны», «Роботы», «Горы и минералы», «Строительная техника», «Хищники, которых дети должны знать», «Лесные животные» и разнообразными детскими журналами.

Библиотека благодарит детский сад №1 «Ласточка» за сотрудничество и партнёрство в работе по приобщению детей к книге и чтению!

пятница, 23 мая 2025 г.

Благодарим В.В.Бобкова за подаренные книги!


Выражаем огромную благодарность Владимиру Витальевичу Бобкову, председателю Комитета Государственного Совета Республики Крым по патриотическому воспитанию и молодежной политике, за подаренные книги. Уникальные издания приурочены к 80-летию Великой Победы.

Книга В.Бобкова «На южном склоне горы Эгиз-Оба. К истории лагеря советских военнопленных»  является первой в своем роде попыткой на основе широкого круга исторических документов, в том числе рассекреченных материалов, а также уникальных фотографий изучить особенности структуры и функционирования одного из крупнейших лагерей военнопленных, располагавшегося в пригороде Бахчисарая в 1942 году.

Книга «Наша Победа. Главные слова», написанная В.Бобковым в соавторстве с Л. Анисимовой и В. Ершовой, в простой и доступной форме рассказывает о героическом сопротивлении жителей Крыма немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны,  а в  масштабных иллюстрациях оживает четырехлетний путь советского народа от 22 июня 1941 года до победного салюта 9 мая 1945 года.  Книга формирует представление о ключевых понятиях, слагающих историю Победы советского народа над фашизмом. Уникальное издание выполнено при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Крым.

   

Книжная выставка "Этот день нам не забыть"

 

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма.

Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года.

Судакская городская библиотека им. В.П. Рыкова оформила книжную выставку "Депортация-боль народов Крыма", на которой представлены произведения поэтов и писателей, научно-популярные издания, посвященные депортации крымских татар и других народов Крыма.

Книжная выставка «Великие собрания живописи»

 

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова открыта книжная выставка «Великие собрания живописи».

Выставка посвящается 18 мая-Международному дню музеев. В этот день музеи по всему миру открывают свои двери для посетителей, предлагая особые программы.

История Международного дня музеев берет начало в 1977 году, когда Международный совет провел первую акцию, призванную повысить осведомленность о роли музеев. С тех пор праздник стал ежегодным. Он охватывает более 150 стран. Этот день стал платформой для обсуждения актуальных вопросов, таких как сохранение культурного наследия и доступность музейных коллекций.

Книги, представленной экспозиции раскроют перед читателями двери в величайшие музеи России и Европы, проведут по своим страницам, знакомя с величайшими произведениями живописи и с творчеством именитых мастеров русского и зарубежного искусства.

Эрмитаж – крупнейший музей России, всемирно известный музей. Его коллекции насчитывают около трех миллионов экспонатов и охватывают всю историю мировой культуры и искусства. Экспозиции в Санкт-Петербурге занимают семь зданий, одно из которых — знаменитый Зимний дворец.

Вниманию читателей - альбом «Подвиг Эрмитажа». На страницах альбома воссоздаётся героический период истории Эрмитажа-900 дней легендарной обороны Ленинграда, осаждённого фашистами в период Великой Отечественной войны. В альбом включено около 400 иллюстраций. Они дают представление о разнообразии и богатстве художественных собраний музея.

Книга Нины Ватолиной «Прогулка по Третьяковской галерее» и альбом Ирины Антоновой «Шедевры государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина»  рассказывают ценителям прекрасного истории создания полотен мировой художественной культуры.

Также для тех, кто интересуется зарубежными галереями-книги о художественных музеях Бельгии, Голландии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Франции, Турции.

Смотреть фотоальбом

Музыкальный салон «Чародей русской музыки»

 

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие, приуроченное к 185-летию со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893). Партнёром в проведении встречи стал Центр общения старшего поколения г.Судак.

Пётр Чайковский (1840-1893) – русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Автор множества сказочных балетов и опер, а также семи симфоний, каждая из которых стала шедевром. Наследие Чайковского представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.

Музыкальный салон «Чародей русской музыки» открыла библиотекарь читального зала Ольга Терехова. Для гостей библиотеки был представлен экскурс в творческую биографию Чайковского. На экране демонстрировался эпизод фильма «Чайковский» (1969 год, режиссёр Игорь Таланкин). В фильме композитора Петра Чайковского сыграл  знаменитый актёр театра и кино Иннокентий Смоктуновский. Этот фильм посвящен не только отдельным фактам из жизни композитора, но и рассказывает об истории создания его шедевров: балет "Щелкунчик", оперы "Евгений Онегин" и "Пиковая дама".

Музыка Петра Чайковского пленяет слушателей своей эмоциональностью, мелодичностью и невероятной красотой. Его произведения охватывают широкий спектр жанров, от симфоний и концертов до опер и балетов. 

Вниманию слушателей были представлены хрестоматийные музыкальные произведения Чайковского: «Вальс цветов» и «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик», «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро», композиции со сборника «Детский альбом», и ещё одна известная мелодия Чайковского – сказочный вальс из первого акта «Спящей красавицы».

Завершилось мероприятие просмотром литературы «Книги о музыке: история и вдохновение». К обзору были представлены издания Прибегиной Г.А. «Пётр Ильич Чайковский», Келдыша Ю.В., Левашевой О.Е. «История русской музыки», Демидова А. «Лебединое озеро», Енукидзе Н. «Чайковский в квадрате.

Смотреть фотоальбом

Году Защитника Отечества посвящается. Исторический экскурс «И помнит Крым весну освобождения»


Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова в Средней общеобразовательной школе №4 провела мероприятие, посвящённое значимой дате в истории Крыма  - 12 мая - Освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945гг).

Исторический экскурс «И помнит Крым весну освобождения» состоялся для учащихся 6а и 6б классов. Библиотекарь Ольга Терехова представила литературу по истории Крыма в годы войны из фонда библиотеки, провела тематические викторины, рассказала о ходе Крымской стратегической наступательной операции, по итогам которой удалось полностью разгромить немецкие войска в Крыму.

Для учащихся был представлен видеосюжет составленный из эпизодов документального сериала «Освобождая Родину». Сериал рассказывает о сражениях Великой Отечественной войны (1941-1945). В серии «Битва за Крым» подробно рассказано об освобождении Крымского полуострова. Серия построена на кадрах кинохроники и подробных рассказах историков о тревожном военном времени,  о событиях, приближавших Победу.

В завершении встречи ребята ответили на вопросы познавательных заданий, посвящённых Году Защитника Отечества.

Время не стирает память о подвиге тех, кто подарил нам мир. Проходит время, а гордость за подвиги защитников Родины передаются из уст в уста, из поколения к поколению. Мужество, стойкость и самоотверженность победителей живёт в нашей памяти и сегодня, являясь примером для всех нас!

Смотреть фотоальбом