вторник, 29 апреля 2025 г.

Книжная выставка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча»

 

В ЦГБ им. В.П.Рыкова в отделе абонемента оформлена книжная выставка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча».

26 апреля 1986 года навсегда останется трагической датой в истории человечества. Именно этот день стал днем крупнейшей ядерной катастрофы современности – взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Этой печальной дате посвящена наша выставка, на которой представлены книги о том, как произошла эта трагедия, и какие последствия она оказала на судьбу человечества в целом и судьбы конкретных людей. Выставка убедительно показывает, к чему может привести безответственное обращение с мирным атомом.

Приглашаем посетить  нашу  выставку.

Смотреть фотоальбом

Библиосумерки-2025 в ЦГБ им. В.П. Рыкова

 

В рамках Всероссийской акции «Библионочь» в Центральной городской библиотеке им. В.Рыкова прошла программа, посвященная  Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.  Тема этого года — «Свои герои». Акция проводилась  под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Участники встречи делились своими воспоминаниями ««Война в судьбе моей семьи», читали стихи, исполняли военные песни, знакомились с книжными выставками,  фотовыставкой «Герои 14 апреля», предоставленной Судакским отделением Российского военно - исторического общества,  экспонатами времен Великой Отечественной войны, найденными  в окрестностях Судака.

Лекция «Герои на карте» познакомила с именами героев, чьими именами названы улицы в Судаке.

Смотреть фотоальбом

пятница, 25 апреля 2025 г.

Библиосумерки-2025. Исторический круиз «Прикоснись сердцем к подвигу»

В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялась Всероссийская акция Библиосумерки-2025.  В этом году акция посвящалась Году защитника Отечества и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Библиосумерки посетили учащиеся Романовского колледжа индустрии гостеприимства.

Программа проходила в форме исторического круиза «Прикоснись сердцем к подвигу». Мероприятие  открыла  песня "О героях  былых  времен".

Библиотекарь Ольга Терехова провела обзоры тематических выставок: книжной экспозиции «Немеркнущая слава», тематического стенда «Журавли нашей памяти» и фотовыставки архивных документов  «Герои четырнадцатого апреля», приуроченной к освобождению города Судака от немецко-фашистских захватчиков и предоставленной библиотеке для экспозиции Судакским отделением РО РВИО в РК. На этой выставке представлены подлинные фотографии и воспоминания воинов 339 стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Судака в апреле 1944 года. Все документы датируются периодом с 1969 по 1976 год. Материалы являются частью собрания Григория Корабельского, автора книг о Судакском десанте. Выставка представлена неслучайно. Ведь тема акции Библиосумерки в этом году — «Свои герои».

Участники мероприятия вспомнили пословицы и поговорки о Родине, солдатской службе, армии, разгадали тематические загадки, выполнили задания на литературную и историческую тематику. Творческой составляющей мероприятия стала музыкальная викторина по военным песням. Прозвучали такие известные музыкальные произведения, как «Синий платочек», «Смуглянка», «День Победы».

Ведущий  библиотекарь Наталья Зеленцова для учащихся  провела тематический историко-патриотический экскурс.

Ребята активно и с интересом  участвовали в исторической  игре-викторине  "Победа в каждом  сердце" и патриотической  композиции "И помнит мир спасенный", выполняли  творческие задания и решали  тематические анаграммы и кроссворды.

В предложенном мастер-классе гости библиотеки сами создали праздничные открытки: «С Победой!», «Родина, встречай героев!» и «С Днём Победы! 9 мая»

Завершились Библиосумерки патриотическим флешмобом «Мы помним! Мы гордимся!».

Смотреть фотоальбом

Историко-краеведческая программа «Палитра национальностей. Народы Крыма»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялась встреча со студентами Романовского колледжа индустрии гостеприимства. Историко-краеведческую программу «Палитра национальностей. Народы Крыма» посетили группы 1.40 ПК, 1.42 ПК. Мероприятие посвящалось Дню возрождения реабилитированных народов Крыма – 21 апреля.

В читальном зале у книжной выставки «Народы Крыма. Этническая история» гостей встретила библиотекарь Ольга Терехова. Были продемонстрированы книги по истории, культуре, особенностях национальных костюмов крымских народов.

Смотреть фотоальбом

В  годы Великой Отечественной войны советская власть выселила из Крыма около 300 тыс. человек, которые в местах депортации получили статус «спецпоселенцев, выселенных навечно».  Только спустя десятилетия с выселенных народов были сняты обвинения, а депортация признана преступной. Крымские татары, немцы, болгары, греки и другие народы были политически реабилитированы. Началось их возвращение в Крым. 21 апреля-это день, когда в Крыму в составе Российской Федерации на государственном уровне вышел указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

На мероприятии был продемонстрирован видеоряд о Мемориальном комплексе, расположенном на станции «Сирень» Бахчисарайского района. Экспозиционные объекты Мемориального комплекса знакомят с тремя этапами в истории репрессированных народов – депортацией, возвращением и возрождением. А благодаря демонстрации видеоролика «Многоцветье народов Крыма» ребята узнали об истории, культуре крымских народов и их  многообразии.

Гости мероприятия ответили на вопросы краеведческого квиза, вспомнили пословицы и поговорки народов Крыма, поучаствовали в тематических познавательных викторинах.

Тематический стенд «Журавли нашей памяти»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова оформлен тематический стенд «Журавли нашей памяти». Стенд посвящён Году защитника Отечества в России-2025, а также к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Журавли стали символом Победы в Великой Отечественной войне. Их образ запечатлён в памятниках и мемориалах в память о погибших солдатах, в песнях, в художественных фильмахВ 2014 году журавль появился на эмблеме движения «Бессмертный полк».

Смотреть фотоальбом

 

Ржевский мемориал Советскому Солдату  мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Возведён на месте ожесточённых боёв Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов ВОВ Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы. Открыт 30 июня 2020 года.

Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 м. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающейся за спиной плащ-палатке, которая полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. Таким образом создаётся эффект парения статуи в воздухе. Руки солдата опущены, в правой он держит ППШ. Его голова повёрнута вполоборота налево и склонена, он смотрит мимо посетителей мемориала, стоящих перед статуей. Лицо солдата умиротворённое, задумчивое и отрешённое.

Образ растворяющегося в стае птиц солдата берёт своё начало от стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова, ставшего культовым благодаря его переложению на музыку Яном Френкелем.

"Летят журавли" — советский чёрно-белый художественный фильм 195года режиссёра Михаила Калатозова. Это кино в первую очередь о любви: история советской девушки Вероники, чей жених Борис погибает на фронте, а она сама вынуждена выйти замуж за нелюбимого. В основу сценария легла пьеса "Вечно живые" фронтовика Виктора Розова, написанная в 1943-м году.

На стенде: кадры из фильма, фотографии мемориального комплекса, текст стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», а также ноты, сделавшие стихи песней, и символические эмблемы с летящими птицами, ставшими символом Победы и Памяти.

 

Этнографический обзор «Родной земли многоголосье»


В Центре общения старшего поколения  состоялся этнографический обзор «Родной земли многоголосье». Мероприятие посвящалось Дню Возрождения реабилитированных народов Крыма – 21 апреля.

Библиотека представила к ознакомлению участникам мероприятия тематическую литературу из фонда библиотеки: книги о многообразии крымских народов, рецепты блюд крымскотатарской кухни с красочными иллюстрациями, караимские пословицы и поговорки, труды крымскотатарского политического и общественного деятеля, просветителя Исмала Гаспринского.

Библиотекарь Ольга Терехова провела экскурс в историю крымских народов, рассказала о сложной странице-депортации (от лат «изгнание, высылка»), как принудительном переселении в годы Великой Отечественной войны, а также о времени, когда началось общественное движение крымских татар и других народов за возвращение на родину.

На встрече были продемонстрированы видеоролики о народах Крыма и мемориальном комплексе в Бахчисарайском районе, посвящённом Возрождению реабилитированных народов. Участники мероприятия ответили на вопросы тематической викторины о культуре и традициях народов Крыма, разгадали загадки, вспомнили пословицы, с интересом играли в настольные игры, разгадывли исторические достопримечательности Крыма и картины художников.

Библиотека благодарит партнёров и участников мероприятия за интерес к теме встречи. День Возрождения реабилитированных народов призван служить развитию духовных и культурных традиций процветания полуострова в многонациональном единстве. Именно слова «Процветание в единстве» записаны на государственном гербе Республики Крым.

Смотреть фотоальбом

четверг, 17 апреля 2025 г.

Беседа-обзор «Память в названиях улиц»

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова в Судакской средней общеобразовательной школе №4 провела беседу-обзор «Память в названиях улиц», посвящённую Дню освобождения Судака от немецко-фашистских захватчиков – 14 апреля.

Библиотекарь Ольга Терехова для учащихся 7-х классов представила тематическую литературу: книгу Светланы Емец «Пусть живые запомнят», путеводитель Алексея Тимиргазина «Судак. Путешествие по историческим местам», а также издания из серии «Бессмертный полк» о героях Великой Отечественной войны.

Вместе с ребятами вспомнили имена местных жителей, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Память о них и их подвигах увековечена в названиях судакских улиц: Танкистов, 14 апреля, Десантников, Савельева, Андрея Князева, Партизана Сысоева, Семьи Сацюк, Смаила Чалаша, улицы Партизанской и многих других.

Подробно учащиеся узнали о судьбе семьи Сацюк и улицы имени этой семьи. Также было рассказано об улице партизана Сысоева, Смаила Чалаша, Якова Кушнира, Андрея Князева. Ребята узнали где находятся эти улицы, о подвигах и героической гибели участников боевых действий, защищавших наш родной город в тревожные годы Великой Отечественной войны.

Смотреть фотоальбом

Книжная выставка «Был он рыцарем света и слова»


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова представлена книжная выставка, посвящённая большому русскому поэту Николаю Гумилёву (1886-1921), одному из ведущих представителей Серебряного века русской литературы.

Гумилёв строил свою жизнь в соответствии с собственным идеалом-поэта-рыцаря, путешественника, воина, человека волевого и мужественного. Он странствовал по Африке, в годы Первой мировой войны защищал Отечество, создал новое литературное направление-акмеизм, был главой ряда литературных обществ, много сделал для защиты русской культуры в послереволюционные годы – и погиб на взлёте, полный творческих замыслов и планов. Обо всём этом рассказывается  в книгах  Ахматовой А.А. «Мой муж Гумилёв, отец Гумилёва», Панкеева И.А. «Николай Гумилёв. Биография писателя», Полушина В.Л. «Гумилёвы. 1720-2000: Семейная хроника. Летопись жизни и творчества Н.С.Гумилёва: XX  столетие. Родословное дерево»,  Сергея Белякова «Гумилёв сын Гумилёва».

Смотреть фотоальбом

Творчество писателя представлено книгами: Гумилёв Н.С. «Проза», Гумилёв Н.
«Избранное». В них входят произведения разных жанров: стихотворения, поэмы, статьи, автобиографическая проза, а также письма. Сборники дают достаточно полное представление о творчестве Гумилёва, знакомят читателей с его своеобразной эстетикой, оригинальным видением мира. Книга Гумилёв Н.С. «Стихи; Письма о русской поэзии» представлена первыми изданиями его поэтических книг, а также отдельными статьями из книги «Письма о русской поэзии».

Выставка представлена ко дню рождения поэта – 15 апреля и входит в литературный цикл выставок и мероприятий просветительского проекта «Россия в лицах».

Заседание литературного клуба «Киммерия»


13 апреля в читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова  состоялось очередное заседание литературного клуба «Киммерия» Судакского городского дома культуры «Долина роз» (руководитель клуба Галина Дыбач).

Встреча открылась вручением в дар библиотеки сборника произведений номинантов национальной литературной премии «Писатель года»» в номинации «Дебют» от поэтессы и писательницы Ирины Лозовой. В сборник вошли её рассказы-эссе «Письмо», «Птичка» и «Пятиклашки». Это первая публикация литературных трудов Ирины, которая вышла в свет в этом печатном издании. Премия «Писатель года» вручается ежегодно на торжественной церемонии, посвящённой Всемирному дню поэзии.

Смотреть фотоальбом

Библиотекарь Ольга Терехова представила к литературному обзору «Николай Гумилёв. Вечный странник» книжную выставку, посвящённую жизни и творчеству Николая Гумилёва (1886-1921), 139 лет со дня рождения которого отмечается 15 апреля.

Отдельной темой встречи стало знаменательное событие для крымской культуры и науки-90-летие  краеведа и учёного Юрия Полканова (1935-2020). Библиотекарь и участник клуба Ольга Терехова представила литературно-просветительское обозрение «Крым-солнце моей души». Гости библиотеки услышали подробный рассказ о жизни Юрия Полканова, его научной  и краеведческой деятельности. В ходе встречи демонстрировались фотографии Полканова на практике, за работой, с друзьями и коллегами на раскопках колодцев, в кругу друзей-караимов. Историк и краевед Алексей Тимиргазин представил интересный и содержательный доклад о династии Полкановых. Письма, открытки и другие архивные документы этой семьи, а также первые исторические очерки и путеводители 1926 и 1928 года Александра Полканова хранятся в личном архиве Алексея. Это издание впоследствии несколько раз переиздавалось уже в соавторстве с сыном – Юрием Полкановым, а всего их было двенадцать. Благодаря выставке «Судакские краеведы», оформленной в читальном зале, гости библиотеки познакомились с более поздними изданиями.

Литературовед Людмила Корнеева представила филологические этюды о постижении феномена поэта «Цветные отражения Татьяны Алюновой…». Это отдельные главы из книги, работа над которой ещё ведётся, посвящённой творчеству судакской поэтессы Татьяны Алюновой (1959-1998). Слушателям были зачитаны эпизоды из главы «Об эффекте «странных сближений», в которой автор находит связь поэзии Татьяны Алюновой с личностью поэта серебряного века Николая Гумилёва и английского поэта и художника Уильяма Блейка, творившего на стыке 18-19 веков.

Библиотека рада всегда принять «киммерийцев» для любых встреч и мероприятий. Мы благодарны сотрудничеству и подаркам в виде авторских изданий и сборников, которыми пополняется наш книжный фонд. Пусть доклады краеведов, историков и литературоведов в наших стенах для всех, кто любит культуру и литературу продолжат быть совместной доброй традицией.

«Книги – юбиляры 2025 года» - выставка литературы

 

Юбилеи в мире литературы бывают не только у поэтов и писателей, но и у книг, написанных ими.

На абонементе ЦГБ им. В. Рыкова представлена выставка литературыпосвященная книгам – юбилярам 2025 года.

Когда читаешь эти произведения, кажется, что герои их живут сегодня среди нас.

Бессмертной трагедии «Ромео и Джульетта» английского драматурга Уильма Шекспира исполняется 430 лет.

235 лет - роману А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», написанному в жанре сентиментального путешествия.

225 лет с даты первого издания отмечает величайший памятник литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве».

Юбиляры русской литературы: трагедия «Борис Годунов» (200 лет), цикл повестей «Повести Белкина» (195 лет), цикл драматических пьес «Маленькие трагедии» (195 лет) Александра Сергеевича Пушкина, драма Михаила Лермонтова «Маскарад» (190 лет), романтическая поэма «Мцыри» (185 лет), роман «Герой нашего времени» (185 лет), роман «Бедные люди» (180 лет), «Подросток» (150 лет), «Братья Карамазовы» (145 лет) Федора Достоевского.

Книги-юбиляры знаменитых французских, английских писателей также заняли достойное место на выставке: историко-приключенческий роман «Двадцать лет спустя» (180 лет) Александра Дюма, новелла «Кармен» (180 лет) Проспера Мериме, роман «Красное и чёрное» (195 лет) Стендаля, научно-фантастический роман Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» (155 лет), любимая детская сказка Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в стране чудес» (160 лет), бессмертный роман ирландского писателя и драматурга Оскара Уайльда -  «Портре́т Дориа́на Гре́я», оказавшийся самым успешным произведением автора (135 лет).

Время идёт, а великие произведения литературы остаются с нами и их продолжают читать.

Предлагаем вам вспомнить художественные произведения разных стран и веков, которые оставили значительный след не только в литературе и истории, но и в сердцах читателей.

Всех, кто ценит и любит хорошую книгу, приглашаем  на абонемент ЦГБ им. В. Рыкова.

Информация подготовлена главным библиотекарем абонемента ЦГБ им. В. Рыкова Назаровой Любовью Федоровной.

Смотреть фотоальбом

пятница, 4 апреля 2025 г.

Час общения к Международному дню нравственности


В читальном зале Судакской центральной городской библиотеки им.В.П.Рыкова состоялось мероприятие, посвящённое Международному дню нравственности - 5 апреля.

Час общения «Доброму слову-добрый ответ» посетили учащиеся Романовского колледжа индустрии гостеприимства (Руководители групп Овсянникова Т.В., Шищенко И.В.).

Ведущий мероприятия-библиотекарь Ольга Терехова посвятила гостей библиотеки в историю празднования даты Международного дня нравственности и основных нравственных принципов. Вместе с ребятами беседовали о нравственности, морали, этике и достойном поведении в обществе. Учащиеся колледжа ответили на вопросы викторины «Жить по законам нравственности». К обзору была представлена литература с нравственными примерами начиная со сказок Шарля Перро, историй Антуана де Сент-Экзюпери и Александра Волкова и заканчивая такими большими и сложными произведениями как романы Фёдора Достоевского.

Ещё одна тема, которая была затронута на мероприятии-это буллинг. Вместе с ребятами разобрали разновидности буллинга, его причины и последствия. Яркий литературный пример-это книга Льва Железникова «Чучело» о противостоянии девочки Лены и всего класса. Гости библиотеки прослушали отрывки из книги, посмотрели эпизоды экранизации Ролана Быкова из фильма с одноимённым названием. Многие впервые для себя открыли и фильм, и книгу как пронзительную историю, которая не просто учит справедливости, но и показывает кто же есть настоящее «чучело».

Завершилось мероприятие чтением мудрых изречений о нравственности и просмотром видеоролика о базовых потребностях человека, а также его высоких стремлениях.

Гости мероприятия также посетили отдел абонемента, где познакомились с новыми изданиями и богатым книжным фондом библиотеки.

Смотреть фотоальбом

Развлекательно-игровая программа «1 апреля - День смеха и веселья»

 

 

«Умеющие смеяться живут дольше.»

Народная мудрость

Судакская центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова  в  Центре  социального обслуживания  граждан  пожилого возраста и инвалидов  провела  Развлекательно-игровую программу «1 апреля - День смеха и веселья», приуроченную  к  международному Дню смеха, Дню юмора.

 День смеха – Всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих странах. В этот день говорят «1 апреля – никому не верь!».

Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых или просто подшучивать над ними. Каждый человек, обладающий здоровым чувством юмора, пытается подшутить над своими близкими, друзьями и знакомыми, обвести кого-нибудь вокруг пальца, но делает это с добрыми намерениями.

Этот праздник отмечают и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем дурака, в других  Днем смеха.

Ведущий  библиотекарь  Наталья  Зеленцова  познакомила  с происхождением  этого замечательного дня, рассказала, как его отмечают в других странах, о значении смеха в нашей жизни.

Участники встречи активно и с интересом отвечали на вопросы юмористической викторины «Кто самый внимательный», исполняли веселые  частушки, участвовали в  веселых и шуточных конкурсах «Смешинка», шуточной беспроигрышной  лотерее «Всё наоборот» , проявили  свои  фантазию, чувство юмора, находчивость и смекалку.

Мероприятие сопровождалось тематическим видеоматериалом: юморесками от  Сергея Дроботенко, Евгения  Петросяна  и другие.

Добрый, веселый смех — это чудесный витамин для всех, самый могущественный и бесценный эликсир жизни.

Смотреть фотоальбом

Международный день детской книги

 

Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова совместно со Средней общеобразовательной школой №4 им. Героя Советского Союза В.Л. Савельева  провела для учащихся мероприятия, посвящённые Международному дню детской книги-2 апреля. Библиокруиз «Страна Читландия» и беседа для юных читателей «Книги-верные друзья» состоялись в читальном зале школьной библиотеки.

Мероприятие посетили учащиеся первых классов. Открывала встречи приветственным словом сотрудник школьной библиотеки Зейнеб Тиназова. Для ребят была проведена викторина по русским народным сказкам и игра «Кто прислал телеграмму». Библиотекарь СЦГБ им.В.П.Рыкова рассказала об истории  празднования дня детской книги и предложила ребятам вспомнить сказки Ганса Христиана Андерсена, писателя, день рождения которого и отмечается  2 апреля. Для ребят была представлена экранизация всемирно-известной сказки «Дюймовочка».

В ходе мероприятий говорили о пользе чтения и роли книги в жизни человека, отгадывали тематические загадки, вспоминали полюбившиеся литературные произведения и их героев.

К обзору была представлена литература из городской библиотеки: серия энциклопедий «Почемучкины книжки», истории об умилительном котёнке Шмяке Роба Скоттона в переводе с английского, волшебные истории Ирины Яковлевой, Натальи Шицкой, Натальи Песочинской и сказка Ганса Христиана Андерсена «Счастливое семейство» в иллюстрациях Дины Леоновой.

Библиотека благодарит Судакскую общеобразовательную школу №4 за сотрудничество. Ребята показали хорошие литературные знания, соответственно своему возрасту, с интересом отвечали на вопросы и знакомились с новыми книгами.

Смотреть фотоальбом

вторник, 1 апреля 2025 г.

Поэтическая элегия «Поэзия мир наделяет душой»


К Всемирному Дню поэзии в Судакском городском доме культуры "Долина роз" состоялось мероприятие - поэтическая элегия "Поэзия мир наделяет душой" . В уютном зале собрались участники литературного клуба "Киммерия" , друзья клуба, ценители поэтического слова.

Активное участие в вечере приняла Судакская центральная городская библиотека им.В.П.Рыкова. Библиотекарь Ольга Терехова рассказала о плодотворной совместной работе с литературным клубом, которая открыта и для начинающих свой путь, и для состоявшихся поэтов, навстречу возможностям проявить себя. Литературные вечера, презентации книг, дни рождения поэтов-юбиляров, персональные книжные выставки, знакомство с творчеством классиков и открытие новых имён поэтического слова России — всё это, — темы встреч литературного клуба "Киммерия" в стенах библиотеки.

С радостью – здесь принимают поэтов, принимают в дар авторские издания от тех, кто желает подарить свои стихи читателям. С радостью принимают исследователей, проводящих колоссальную работу по изучению наследия русской литературы.

Среди участников клуба - творческие личности, посвящающие себя не только искусству стихосложения, но и театру, музыке, фотографии, живописи и графике. В течении нескольких лет в читальном зале библиотеки проводятся выставки картин "киммерийцев" . Здесь знакомят с творчеством талантливых художников подрастающее поколение. А стены библиотеки украшают пейзажи и натюрморты, преподнесённые в дар.

Для "киммерийцев" прозвучали поздравления с Всемирным днем поэзии и пожелания творческих сил, вдохновения, новых побед на конкурсах и фестивалях, а главное - новых читателей и почитателей. Ведь Поэзия - не в том, что из сердца исходит, а в том, что находит отклик в сердцах.

Руководитель клуба Галина Дыбач также тепло поздравила всех гостей вечера. Под руководством Галины клуб продолжает расширять свои творческие возможности. Регулярные встречи, совместные поездки на поэтические семинары, участие в литературных фестивалях и форумах – это только часть работы, которая активно ведется.
«Киммерия» популяризирует  творчество судакских поэтов. И на этот раз в литературно-музыкальной композиции  проникновенным исполнением Индиры Рыжаковой, Ксении Матуляк, Галины Дыбач и Ольги Тереховой прозвучали стихи тех, для кого поэзия-не просто ремесло, это часть жизни, познание себя и мира вокруг.

К свободному микрофону с чтением своих стихотворений были приглашены участники клуба. Новыми поэтическими творениями поделились Ирина Лозовая, Ксения Матуляк, Зося Новикова, Елена Сапронова, Владимир Фролов, Валентина Шевченко.

На мероприятии была представлена медиапрезентация фотографий со встреч и поэтических вечеров "киммерийцев" разных лет.

В завершении вечера зрители поделились своими впечатлениями от встречи и услышанных стихотворений. Клуб благодарит своих почитателей и поздравляет с днём поэзии всех, кто любит и ценит литературу.

Смотреть фотоальбом

Презентация «Пионерская правда»


7 марта в читальном зале Судакской городской бибиотеке имени В.П. Рыкова библиотекарем Лисицким А.Ю для учащихся «Судакского колледжа индустрии гостеприимства» была проведена презентация, посвященная столетнему юбилею газеты «Пионерская правда».


               Присутствующие ознакомились с интересной и насыщенной историей газеты, а также посмотрели мини видеофильм об рождении, становлении и развитии издания, полюбившемуся миллионам читателей из более чем 60 стран мира.

Книжная выставка «У природы своя аптека»


 В ЦГБ им. В.П.Рыкова в отделе абонемента оформлена книжная выставка  «У природы своя аптека». На выставке представлены книги, которые познакомят вас с лекарственными растениями, подаренными нам природой.

Самая лучшая аптека – это природа, которая всегда приходит к нам на помощь, предлагая самые чистые, самые верные лекарства, в частности растения. На выставке вы сможете познакомиться с книгами по вопросам фитотерапии, диетического питания,  употребления  в пищу овощей и приготовления из них блюд, предназначенных для того, чтобы сбросить или набрать вес, для лечения различных заболеваний. Ваша задача – выбрать нужное для здоровья и омоложения.

Приглашаем посетить нашу выставку и будьте здоровы!

Смотреть фотоальбом

Познавательная беседа «Сокровища родного слова»


 

«Язык есть исповедь народа,
В нем слышится его природа
Его душа и быт родной…»
П. А. Вяземский

Судакская центральная городская библиотека им. В.П.Рыкова  в  Центре  социального обслуживания  граждан  пожилого возраста и инвалидов  провела  Познавательную  беседу  «Сокровища родного слова», приуроченную  к  Международному  дню родного языка. 

Ведущий  библиотекарь  Наталья  Зеленцова  познакомила  с  историей малоизвестного  праздника – Международным днем родного языка; напомнила  о важности сохранения языкового наследия, о том, что язык — это не просто средство общения, а живая душа народа, его история, культура и идентичность, с интересными  и занимательными фактами о русском языке, а  также  провела  тематический  обзор  литературы.

Участники встречи  познакомились со словарями русского языка, активно и с интересом  отвечали на вопросы викторины, отгадывали  загадки и участвовали  в конкурсах  «Собери пословицу», «Фразеологизмы» и другие.

Родной язык бесценен. Он — наше богатство, наша гордость и наша ответственность. И пока мы помним это, наш язык будет жить, а вместе с ним — и наша культура, наша история, наше будущее.

Смотреть фотоальбом

Час памяти «Афганистан: без права на забвение»

Судакскую центральную городскую библиотеку им.В.П.Рыкова посетили студенты Романовского колледжа индустрии гостеприимства (руководители Овсянникова Т.В., Шальверова Ф.С.)

Для студентов проведен час памяти «Афганистан: без права на забвение», посвящённый Дню вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля.

Библиотекарь Ольга Терехова представила тематическую литературу. Среди прочих изданий важное место занимает книга Геннадия Коржа «Афганское досье». Гости библиотеки познакомились с причинами войны в Афганистане, задачах советской армии при введении войск, трудностями затяжного военного конфликта.

На мероприятиии было рассказано о героях и их подвигах - Сергее Мальцеве, Василие Щербакове, продемонстрирована видеохроника - сюжет о выводе Советский войск из Афганистана под командованием генерала Громова и его небольшое интервью при пересечении «Моста Дружбы», эпизоды тематических художественных фильмов и видеосюжет на песню, ставшую символом этой трагической страницы истории - «Чёрный тюльпан».

Смотреть фотоальбом

Час интересных сообщений "Моя Родина – Крым"

 

Судакская  центральная городская  библиотека им. В.П. Рыкова  провела  Час интересных сообщений  "Моя Родина – Крым", приуроченный к Дню Республики Крым  для студентов  Романовского колледжа индустрии гостеприимства (руководители групп Овсянникова  Т.В., Шальверова  Ф.С.).

Ведущий библиотекарь Наталья Зеленцова рассказала о государственной  символике и  Конституции Республики Крым, об истории  Крыма  в прошлом  и настоящем, продекламировала  стихотворение крымского поэта  В. Субботенко «Для всех ты – Крым, а мне ты – Родина» и провела краеведческий обзор книжной выставки " Символы родного Крыма" и обзор  литературы.

В ходе мероприятия  был  представлен  видеоматериал: " Мой прекрасный  и любимый Крым", "20 января - День Республики Крым"," Крым многонациональный", звучал Государственный Гимн  Крыма.

Учащиеся активно и с интересом участвовали в краеведческой викторине  и познавательных  заданиях, проявив  свои  знания и эрудицию.

Завершилась встреча  тематическим  флешмобом.

Смотреть фотоальбом